味精生产的工艺过程是怎样的?

全部答案

  •
    生产味精的工艺过程可分为五个阶段:
    (1)培养基的配制、灭菌和空气净化培养基分为斜面培养基、一级种子和二级种子培养基、发酵培养基。一级种子培养基应该营养丰富,有利于菌体的生长繁殖。二级种子培养基的组成和原料来源应与发酵培养基相 一致,但配比上可有差异,以保证二级种子接到发酵罐后能很快适应环境, 缩短发酵周期。
      发酵培养基的组成和配比因菌种、设备、工艺条件和原料来 源不同而异。培养基配制好后应及时灭菌。无菌室、消毒锅、空罐、实罐、管 路、消泡剂和尿素等均应灭菌,空气应经过净化,总之,凡是与生产菌种接触 的一切物料、材料都应是无菌的,以防止染菌。 (2)种子扩大培养保藏在斜面上的菌体移接到斜面培养基上,在 30〜32℃下恒温培养18〜24小时,取出后存放在4℃冰箱内,随时取用,这 个过程叫做活化。
      一级种子培养在三角瓶中进行,按1%接种量接种,将三 角瓶置于摇床上,转速为220转/分,在30〜32℃下振荡培养10〜12小时。 二级种子用种子罐培养,种子罐大小按照发酵罐大小和接种量确定。一般 接种量为0。 2%〜0。 5%,温度为32〜34℃,培养时间为6〜8小时。
       (3)谷氨酸发酵将发酵培养基加入到发酵罐中,加入无菌尿素,接入 培养好的种子,通入无菌空气,在32℃进行保温发酵。发酵过程中控制PH、 搅拌速度(溶解氧)、菌体生长量和泡沫等并定期检查,以保证谷氨酸大量 生成。 发酵时间不同,谷氨酸产生菌种对糖的浓度要求也不一样,一般低糖 (12。
       5%)发酵的整个发酵过程为36〜38小时,中糖(14%)发酵为45小时。 (4)谷氨酸的提取谷氨酸的提取有等电点法、离子交换树脂法、等电 点离子交换法和盐酸盐法、锌盐法、等电点锌盐法、钙盐法和电渗析法。 当溶液的pH等于谷氨酸的等电点时,谷氨酸的溶解度最小,利用这个 性质将谷氨酸从发酵液中提取出来,这种方法叫做等电点法。
      在进行等电 点提取操作之前,先将菌体除去。发酵液经等电点法提取谷氨酸后,得到的 溶液称为等电点母液。 离子交换树脂法是将发酵液通过装有离子交换树脂的交换柱,谷氨酸与树 脂中的离子发生交换吸附到树脂上,再通过洗脱操作与树脂分离,谷氨酸溶液得 到浓缩和纯化,再通过等电点法提取谷氨酸。
       将等电点母液通过离子交换树脂法得到谷氨酸溶液,再与下一批发酵 液合并,通过等电点法提取谷氨酸,这种方法叫做等电点离子交换法。 谷氨酸盐在浓盐酸中的溶解度很小,而其他氨基酸盐的溶解度比较高,因此可将它与其他杂质分开。谷氨酸盐可生成谷氨酸,这种提取方法叫做 盐酸盐法。
       锌盐法是在一定pH下,谷氨酸与锌离子生成难溶于水的谷氨酸锌沉 淀,然后在酸性条件下使谷氨酸锌溶解,再调节pH,使谷氨酸结晶析出。等 电点锌盐法是用等电点法将发酵液及并入发酵液的谷氨酸锌中的谷氨酸提 取后,母液再用锌盐法处理,得到的谷氨酸锌加入到下一批发酵液中一并 处理。
       谷氨酸钙在高温下有较大的溶解度,因此可将谷氨酸钙在高温下同菌 体等不溶性杂质分开,然后再将谷氨酸钙溶液冷却,使谷氨酸钙沉淀析出。 谷氨酸钙经碳酸氢钠脱钙,直接生成谷氨酸钠。这种方法叫做钙盐法。 在外加直流电场的作用下,离子通过离子交换膜的迁移运动称作电渗 析。
      采用二次电渗析法处理除去菌体后的发酵液或等电点母液,先在谷氨 酸的等电点下进行电渗析,除去各种离子(盐类),再在高于等电点的条件下 进行电渗析,除去非电解质,得到的处理液经过离子交换柱进行浓缩和 纯化。 (5)由谷氨酸制造味精向粗谷氨酸中加入碱,生成谷氨酸一钠的过 程称为谷氨酸的中和。

      在中和过程中,要防止没有鲜味的谷氨酸二钠的生 成。向中和液中加入硫化钠除铁,用活性炭或离子交换树脂脱色,然后浓 缩,进行结晶。生产结晶味精时,向浓缩液中加入晶种,将晶体离心干燥即 可。生产粉末味精时,使溶液冷却析出晶核,结晶后混盐磨粉得成品。

    宋***