佛家和道家的区别

在佛家里边所指的无欲无求,和无为的思想有什么不同呢?是不是告诉世人,要放弃一切呢?

全部答案

  •   我曾提问过:佛与道的境界哪个高这类的问题,现在我试着用我所知来回答你的问题
    这个问题的关键是你迷失了人生的方向,人活着的意义

    先回你无欲无求
    你告诉我,你求了有什么用????
    死了一切不都是空
    就连圣经中都问:忙忙碌碌,亿万家财留给谁?
    你执着任何东西,结果只会给自己增加“苦与烦恼”。

    所以佛告诉你,这一切都是虚的,叫你不要执着这种瞬间即灭失的无常。
    再回你无为
    无为不是叫你什么都不做
    道德经云:贵大患若身,大幸苦身
    最大的祸都是因为这个身体,而最幸运的也是能有人的身体
    我们都知道物质也好,能量也好,都是不生不灭的,也知道宇宙是永恒的
    这点就是佛经中的:无生无灭,无始无终
    生命也是一样,但注意一点,我们的身体并不是我们真正的自己,只有认识自身不生不灭的佛的本质,才能真正认识自己。
      而现在多数人的情形是认物为己,物我颠倒,把无常的东西当成是“我”。
    一切不会没有原因的产生,也不会凭空的消失,有生的因才有死的果,这就是因果,无生则无灭就是佛性
    我即使清楚的知道这些道理,却没成佛,连个菩萨也不是,什么也不是,为什么???
    空口说食,不饱!
    身体是修行的道具,如果受报而成了动物,那能听经的可能就极小,能有足够的智慧去证悟就更不可能,这就是人生难得佛难值的道理。

    既然有这个身体,我们有机会了解这些,是不是更要去修行呢?

    所以,佛经,道德经从来不是叫人消极,什么都不做的
    佛经叫人要修行----无所住而能生其心
    道德经叫人----为而不恃,功成而弗居
    迷人不解其中意,四处与他人说佛道是避世消极。

    题外话:
    txh444 你的答案中说:“道”就是“无”,那么“无”是什么呢?他就说不出来。“圣经告诉我们:“道与上帝同在,道就是上帝。”“道成了肉身”就是耶稣基督。老子找不到的“道” 在圣经里我们找到了。
      可惜的是,道教经过张陵、张角的画符弄鬼,他们不要说连“道”都没有,还沦为迷信鬼神的宗教。”
    你看不懂佛经、圣经、道德经(或者根本没认真看过),道听途说,迷信基督,实是可怜。
    神即道,不论神,还是道,还是佛,都是我们给我们所未认知的宇宙本质的一个称呼,而不是告诉人们宇宙之外更有一个人形的神,佛现世成佛是名为示现,这就是你说的道成了肉身就是耶稣基督。

    老子不知道“道”,你知道???老子明白的和你说,有无相生,难易相成,你看不明白,却说他老人家看不明白。又说你在圣经里找到了,我却不懂你找到了什么???现在的宗教都已经变味了,你说别人迷信,你呢???。

    中***