佛家常常叫世人放下;那什么叫放下.?

佛家常常叫世人放下;那什么叫放下.?又如何放下!

好评回答
    佛家常常叫世人放下;那什么叫放下.? 一切对你这个人负面的影响,在这里,是要去克服它们对你的影响.呵呵呵,你要是能做到这点,就可以融入人类大流中.
    人类文明是一棵大树。你不融入,就会成为枯死的枝叶,随风被吹远。。。。。。。。。。。。。。。。这叫什么?可怕的恶梦和现实最近的交点被你这个不识数的家伙碰到啦。哈哈哈。

    落***

其他答案

  • 放下?放下什么?自己得知道到底该放下什么,迷茫而不知所措,自己该放下什么??佛主有没有要放下的东西??

    陈***

  • 人是神造的:不听话被蛇诱骗而受罚,即而人生苦海中。当学佛习道以求一条好走(方便)的路,往《西天》《天堂》-与佛与上帝同住,同体。
    放下在心中,放下生活那你还吃啥饭?佛不是叫人去死!是叫你不要生孩子!(这世界一片苦海,生孩子是干嘛?爱情是有结晶的,因为神爱人,所以创造了人,本来我们都在天堂,那里的一切都是美好的,但在这被罚的世界,我们还要让子孙受苦受难吗?)圣经里也有写到“那些未出生的是福”-传道篇。天堂有一体系,佛已入神的心体了,道以成神的貌象了。
    这是理,有佛没理不成佛理,有道无理不成道理,有神无道不成神道,有神无理不成神理、、、这是终结,这是总结。

    笑***

  •   自私贪著的病根,在那里吗?它的病根,在于有“我”。一切的苦,都是从“我”而出。
      有“我”,就执著“我所”。所谓“我所”,便是“我的”。贪著这个是我的,那个也是我的,天下都是我的。于是放不下;由于放不下,苦便产生了。
      “我”和“我的”,从那儿起的呢?从我们贪著有“身”,执著“身见”而来的。
         要知道,这个身,是业报身,是六道身,那正是因为自私贪著而有。有了这个身,就有冷苦热苦、饥饿苦、苦苦、坏苦、行苦等一切苦。   因此,佛法要我们看破。看破什么呢?看破一切世间法无常苦。看破以后,自然便不自私贪著。不贪著叫做放下。放下什么呢?放下业报身心我执。
      人们认为的“我”,是六道正报。认为“我的”,是六道依报。大家放下吧!放下六道中五阴身心,放下六道中的依报。这样,万缘放下,才能单提一身佛号。 从前印光大师说过,念佛要放下,放不下就是地狱,放得下就是极乐。所以,策励自己念佛,一定要有一种想法:“如果我放不下这个六道身心,就要一地狱。
       这种苦,唯有大慈大悲阿弥陀佛可以救度我。”这样,一定能至诚恳切提起佛号了。

    人***

  • 什么叫放下?
    放下一切,就叫放下。
    放下就是简单,适用。
    楼上的朋友,放下吧?  放下你那华丽的语言吧?
    我是一个心向道者,不是道者,哎。。。

    若***

  • 简单一点地说吧,就是放下烦恼。
    只要是让你烦恼的事,就别再去想了。因为出发点一定是错误的。无非是争夺名利或者斗气之类的事情。如果你不分别、计较什么谁高谁低、谁多谁少、谁穷谁富、谁丑谁美、谁强谁弱,有什么都欢喜地接受,不就没有放不下的了吗?不就一切随其自然了吗?随其自然是至善。上善若水嘛!
    放下就是达到至善的境界的方法。
    阿弥陀佛
    末学呈上

    我***

  •   很多人对于不少佛教人士所说的放下不大了解。每个人对这个词的解释也不尽相同。可有点是可以肯定地,“放下”这个词是我们世俗人说的,佛经里面是没有这个说法的。有的人说佛经说到头就是叫人要放下。这样的说法也太小看佛的智慧了。
    既然放下一词是我们世俗人的词汇那就不难理解。
      “放下”就是我们把手里的东西放下。我们手里的东西拿多了就觉得重,拿久了就觉得累。那就放下它们。引申出来的意思就是,我们的手能拿东西,我们的心也能执着东西。执着这个词在这里不负面的意思。比如,有的人爱面子,这个人的内心就总紧紧抱着她的面子,有任何伤害到他面子的言行都回给他带来困扰。
      有的人爱漂亮,千万不能说她不漂亮。有的人老想出家修行,可心里有觉得孩子要照顾,孙子要照顾,曾孙要照顾,。。。。要能活一千年也还有舍不下的。有的人和对象分手了还日思夜想,喝闷酒,打电话骚扰,纠缠,甚至杀人。有的人考试没有考好就跳楼。有的人有老婆还想别人老婆。
      等等等等就是不懂得放下。 请用积极的观点去看待佛门说的放下。放下不是无所谓,不时随便。不是消极的人生和工作态度。 对于如何放下这个问题,回答起来就很简单了。 你怎么把手上的东西放下就怎么放下内心的,生活中的,事业上的那些在该放下的时候就放下的东西。
       在两个人吵架时叫人“放下”,可以解释作“退一步海阔天空”。对于男人而言,有的时候叫他们要放下,也可以解释作“大丈夫该懂得能屈能伸” 不知道这些回答是否能解决你的问题。 。

    眞***

  •   這????題提到修行的要害了,修行可以用???字?泶砭褪恰胺畔隆薄7畔率谗幔糠畔峦耄畔?讨?o分?e,這就是佛法。佛在《華?澜?卷第五十九》離世間品第三十八之七中說:“。。。。。。其心常寂?纾?Q如?空。。。。。。。菩薩住真??,寂?绲谝涣x。
      。。。。。。”。放下就要放到這??程度。 我??凡夫與菩薩佛的差?e就是心不清?Q,我??是被妄念??乐刂匕疫?死死抱著這些妄念??啦环牛绻??放下?G掉這些妄念??溃⒉环?e不?讨??的心便清?Q下?砹耍?Q得?氐祝俏??就與佛菩薩一?恿恕N??的清?Q心就是佛心啊,與佛不二啊! 現??生活中的我??如何放下妄想?讨??溃烤褪且云匠P?ΥF??人生,?ψ约好?Φ囊磺胁环?e不?讨磺须S?自然,使心?於安然祥和的狀?B,心不外求,遇事隨?,這就是放下。
      如果此?r我??再勇猛精進,也就是說放到?o可放?,一念不生了,心安然祥和,這便是心地寂?纾?r即?o念;即在此?r?o我?o彼,?o??o外,?o萬物也?o?空,?o宇也?o宙,唯有冥冥靈覺充斥整??乾坤,此?r即?o相;即在此?r冥冥靈覺(本性)逍遙自流,象江河水一?幼匀涣魈剩蠲饔X?o不靈察,此即?o住。
      因心?o一念,若生一念,心即住在這念上了,即有住了,此?r之心不是放下而是提起了。我??的冥冥靈覺(本性)瞬間就消失了,又回到現??中的凡夫境地。 但我??只要有過一次?性的體?,知道我??的冥冥靈覺(本性)是怎麼回事了,這就是如?硇泽w,這就是清?Q心,?拇吮阒涝?怎?有扌辛耍?怎??W佛了,?拇耸钦嫘蘖耍莱鍪篱g全明白了,?思???]有了。
       ?然,作?槲??凡夫修行?碚f?前最適合我??的是念佛法門,就?{“阿??陀佛”這四??字,我??就能往生到西方?O?肥澜纭R?槲??念“阿??陀佛”是與阿??陀佛的本?相契合,是被阿??陀佛??大的愿力?z受而去的。念佛是因,成佛是果。
      我??到了西方?O?肥澜缭]定成佛。 一句阿??陀佛名?不可思議,一句阿??陀佛名?能使你心念?w一,能使你萬?放下,能使你都?z六根,能使你?裟钕嗬^,能使你進入念佛三昧,能使你得大?持,入理一心不?y直至成佛。這?r的你?有什麽放得下放不下的呢!!!。

    小***

  • 放下一切世间繁杂的事物,追求内心的安宁=清净!只有如此,方才能够到达所谓的-彼岸=佛的领土!

    G***

  •   阿弥陀佛
    放下什么,如何放下,这大概是仁者的中心意思了。但是提起来话就长了,所以还是万缘放下吧。
    《黑氏梵志经》中有这样一个故事:“于是梵志飞到佛所。住虚空中正向归佛。佛告梵志。谓黑氏曰。放舍放舍。梵志应诺。如世尊教。即舍右手梧桐之树种佛右面。
      复谓梵志。放舍放舍。梵志即舍左手所执合欢之树。种佛左面。佛复重告放舍放舍。梵志白曰。适有两树。舍佛左右。空手而立。当复何舍。佛告梵志。佛不谓卿舍手中物。佛曰所舍。令舍其前。亦当舍后。复舍中间。使无处所。乃度生死众患之难。” 白话解释是:“黑氏梵志来到佛前,左手拿着合欢花、右手拿着梧桐花,来供养佛。
      佛对黑氏说:‘放下放下。’梵志遂放下左手一株花。佛又说:‘放下放下。’梵志又放下右手一株花。佛还是说:‘放下放下。’梵志说:‘世尊,我两手都空了,还放下什么啊?’佛说:‘我不是让你放下手里的东西,是让你放下前面,放下后面,还有放下中间,没有任何余地,这是度脱你的生死患难啊。
      ’” 禅宗里有一个公案,也与放下有关:“坦山和尚和师弟走到一条河边,大雨将桥冲毁了,只能涉水而过。这时,一位女子正好走到河边,但她不能涉水,不知所措。 坦山和尚于是对她说:‘让我背你过河吧。’女子同意后,坦山和尚把她背过了河,安全送到对岸,放下女子,坦山和尚头也不回又继续赶路。
       师弟却忍不住问坦山和尚:‘我们出家人不是应该不近女色吗?你刚才为什么要那么做呢?’ 坦山和尚回答说:‘哦,你是问刚才背那个女子吗,我已经把她放下了,你怎么还背着她没放下啊?’” 放下其实是很难的,难就难在不知放下什么。 。

    千***