如何看待中国昆曲能在外国舞台上表?

如何看待中国昆曲能在外国舞台上表演

全部答案

  •   因致力于在海内外推广、普及昆曲艺术,受到中国文化部“昆曲传承与推广特别贡献”表彰。白先勇率领的青春版昆剧,走遍了大江南北,跨过了海峡两岸,巡演了五洲四海,世界正掀起一股中国昆曲的热潮。
      二00四年,昆曲《长生殿》在台湾成功首演,获台湾地区最高奖“戏曲金钟奖”的殊荣;二00四年以来,青春版《牡丹亭》在世界各地巡演一百三十七场,演出至今观众已达二十万人次以上,在西方观众中引起热烈反响。
         二00六年九月,青春版《牡丹亭》在美国巡演盛况空前,创造了中国昆曲进入世界舞台的新的里程碑。二00七年一月,昆曲首次登陆欧洲,征服了比利时、荷兰、德国和法国等地的欧洲观众。昆曲《长生殿》在比利时演出与世界一流剧团享受同样待遇。   二00八年三月,中日版《牡丹亭》在日本京都南座连演二十场,场场爆满,征服了数万日本观众。
      这意味着昆曲的欣赏群体再次走出了华语人群,中国昆曲向着世界舞台又迈出了一步。   二00八年奥运会,青春版《牡丹亭》亮相北京梅兰芳大剧院,外国政要观看演出,并作为中华雅文化的标志性符号而亮相奥运会开幕式。“鸟巢”之夜,向全世界超过四十亿电视观众演绎具有六百多年悠久历史的中国昆曲。
      通过人文奥运这个大舞台,中华文明的精髓呈现给了世界。   二00八年十一月四日,香港规模空前的昆曲推广计划——《雅致玲珑-走进昆曲世界》在香港大学启动。香港大学校长徐立之教授表示,昆曲研究的传承是一项非常有意义的计划,以达到在国际上传播和弘扬中国文化艺术的目标。
         昆曲被誉为“百戏之祖”,是中国最纯粹、最精致、最典雅的传统舞台艺术。二00一年入选联合国教科文组织“人类口头和非物质文化遗产”。五年来,中国七个昆曲院团赴瑞典、美国、英国、俄罗斯、比利时、土库曼斯坦、日本、希腊、法国、新加坡及台湾地区进行对外文化交流。
         正如白先勇所说:“昆曲是我们这个民族曾经产生过这样伟大的文化,是世界性的艺术,应该推到世界舞台上来。” 。

    世***

  • 这是中国文化走出去的一种形式。

    A***