为什么说美是人的本质力量的感性显现?

全部答案

  •   对一些动物来说,‘美’的定义是对生存有利而存在的生理因素。
    因此,人类最基本对缺胳膊少腿的人缺凡美感。
    因此,美是一种对环境需要的一种感觉。而这种需要自然形成于环境影响下的人的感觉。
    这也是为什么审美观会因为时代的不同,而改变。环境的需要致使对美的形式也不同。
      有一个土著部落,在这个部落里的人其面部有一个特征,就是在下巴到下嘴唇之间有一个开口(有工具穿凿),然后在这个转口内穿缀一条圆柱形木块。这显然对我们来说无法接受。但是,对他们来说却是一种美。 不过,这些都是一些局部的美对人类这个物种来说的一个别类。
      但是人类与其他物种一样,都遵循自然界内对物种的生理优势则为美的本质。只有胳膊是胳膊,腿是腿才是一种基本的美。 黄金数:1。618。 这个神奇的数字,在自然界内皆可见。详细请参考: 当,人类间的某些部分的比例越靠近黄金数时,越显的美(如脐为头顶至脚底之分割点;喉结为头顶至脐分割点;眉间点为发缘点至颏下的分割点;眉间距与内眦间距之比;在躯干部分,乳房位置的上下长度比;膝盖到脚后跟和至肚脐之比;膝关节是肚脐到脚的黄金分割点,肘关节是手指到肩部的黄金分割点;头顶到举手指端的距离与脐部到头顶距离之比等。
      ) 。

    z***

  • 其实这只是美的本质的一种定义.什么是美,学术界还没有定论.有各种各样的美的本质论.都各有一定道理,但都没有成为学界一致接受的理论.要学习美学,可以看最新的美学著作.朱立元\王一川\董学文等学者的教材都可以看.

    w***