二战中德国虎式坦克是谁研法出来的

全部答案

  •   虎式坦克于1937年春季开始研发,开发过程几经周折。到1941年亨舍尔和其它三家竞争对手(保时捷,MAN,和戴姆勒•奔驰)分别提交上一款35吨左右,配备75mm火炮的坦克设计方案。然而,苏联T-34型坦克的诞生宣告了这些设计的过时。据亨舍尔一位设计师埃尔温·阿德勒讲:“军事专家深为震惊,他们发现当时德军装甲部队竟无一款坦克能与T-34匹敌。
      ”于是,定制标准立刻提高,包括车重增加到45吨,并配备一款88mm火炮。新坦克的原型车必须在1942年4月20日,阿道夫·希特勒的生日上亮相。由于研发时间有限,原先较轻的底盘设计被保留。增加的重量使得一些部件需承受更大的压力,因而该车可靠程度、稳定性相对降低了。
      不像豹式坦克,虎式坦克丝毫没有借鉴T-34坦克的设计经验:斜坡式装甲在防穿透方面的优势。但采用厚重、制造质量优良的直面装甲,实战中表现亦是毫不逊色。1941年5月26日,希特勒要求PORSHCE(简称POR。)和HENSCHEL(简称HEN。
      )提供重型坦克的设计方案。那时KRUPP负责为他们的方案设计炮塔。HEN。的设计方案基于早期VK3001(H)和VK3601(H)的设计,而POR。的是基于早期VK3001(P)-LEOPARD的设计。这些早期设计方案都没有投入生产,但它们为设计人员提供了大量有价值的经验。
      最初,KRUPP为POR。的VK4501设计了炮塔,该设计在经过修改后被HEN。的VK4501采用。1941年中期,HEN。决定制造VK4501(H1)和VK4501(H2)两种原型坦克。H1型装备88mmKwK36L/56炮,安装KRUPP为VK4501(P)设计的炮塔。
      H2型装备75mmKwK42L/70炮,安装一种新设计的炮塔——当时还仅有木制模型。1941年末,HEN。决定集中力量研制H1型,1942年4月17日,生产出了它的样车。4月19日,HEN。和POE。的样车都运抵RASTENBURG附近的一个车站,然后行驶11公里达到RASTENBURG——尽管途中不断出现事故。
      保时捷和亨舍尔提交了样车,在面见希特勒之前于拉斯滕堡作了比较测试。最终采取了折衷方案,亨舍尔的基本架构被采用,而换装保时捷的炮塔。1942年4月20日——希特勒生日,在东普鲁士的狼穴,这两辆样车都出现在了他的面前。1942年7月,在BERKA的坦克学校,两辆坦克都开始了进一步的测试。
      在测试期间,POR。的样车被淘汰,而HEN。的样车却非常成功。同月,HEN。的VK4501(H)定型,命名为"虎I",并且开始批量生产。虎式坦克正式定名为PanzerkampfwagenVIAusf。E(六型装甲战车,E改型)批量生产开始于1942年8月。
      与此同时,军方订购了60辆保时捷设计的车体。这批被改装了固定战斗室,即人们常说的“费迪南德式”,1944年2月27日,在希特勒的命令下,被正式更名为“象式坦克歼击车”。虎式坦克被匆忙投入实战,其实最初的产品漏洞百出。因此,所有大小改动,都直接在生产环节上完成。
      最为显着的改动是后期型号降低了炮塔,并为乘员提供更为安全、较易于逃生的驾驶舱。为降低成本,防水能力和空气净化/调节系统被取消了。虎I在1942年8月开始生产,而在1944年8月生产了1,355辆后停止。开始生产时平均每月25辆,而1944年4月已增长至每月104辆。
      增长的顶峰在1944年7月1日的671辆。一般而言,它用了两次生产期(前期型及后期型)生产虎I(PzKpfwVI)和同期的德国坦克一样。当虎II(TigerIIAusfB)开始在1944年1月生产时,虎I逐步淘汰。“虎I”只有两种正式的型号——E型和H型,但在生产过程中,改进始终在进行。
      早期生产的型号炮塔上的射击窗在中期生产的型号中改为了逃生舱口(也可用来上载弹药);早期型炮手的两个视窗的窗盖的装甲在中期生产时得到了加强,在后期又改为了一个;早期的两个前灯在后期只剩了一个。后期生产的“虎I”的发动机也更换了。“虎I”装备了两种履带:窄履带,用于运输;宽履带,用于战场。
      为了方便“虎”式坦克的运输,加快装卸速度,还生产了它专用的列车。从1942年7月到1944年8月末,仅生产了1,355辆“虎I”坦克。“虎I”最终被“虎II”所取代。虎式坦克是二战中令人畏惧的德军坦克的象征。1944年4月,“虎I”的月产量达到最高水平,生产了105辆。

      “虎I”被装备到一些独立的重型坦克部队,它一直服役到战争结束。1942年8月29日,“虎I”第一次出现在列宁格勒的502重型坦克营一连。1942年12月,在北非突尼斯附近,501重型坦克营的“虎I”式坦克参战。1945年4、5月,参加了柏林的防御战。

    花***