光有没有引力?它和万有引力有什么矛盾吗?

好评回答
      虽然没学到过,不过个人觉得没有;或者说光和引力是一类事,问光有没有引力,和问引力有没有引力差不多.
    自然界的相互作用只有屈指可数的几种,也就是说一个物体要影响到了另一个物体,只有集中方式;好比你要告诉别人一个消息,可以直接去说,可以打电话,可以发电子邮件或者用QQ之类,不过说到底只有口耳相传、通过电话线、通过光纤等几种。
       万有引力是其中一种。 光是“电”“磁”波,而电和磁相互作用也是其中之一。塑料尺在头发上摩擦一会后能吸引灰尘是一种静电现象,磁铁是磁现象,二者都是静态的。而光是包含这二种作用的、动态的现象,即光是有不断相互激发的电场和磁场组成的电磁波。 另一方面,对于光子(或者说一段段的电磁波)这样的基本粒子来说,一般也不讨论他们的万有引力。
      比如,质子、中子这样的核子,质量实在是太小了,与它们相互之间的其它相互作用相比,它们之间的万有引力实在太小,说起来就象用棉线来栓住骏马一样,可以忽略不计。 最近的关于万有引力的理论应该是广义相对论吧,相对论特别照顾的就是光的各种现象,所以不管我上面说的是否正确,二者应该是没有矛盾的。

    想***

其他答案

  • 知道黑洞吗?就是能把什么东西都吸进去的东东.光也不能脱离黑洞的吸引,这就证明光有引力,这样说懂吗?

    一***

  • 光有能量,也就是有质量,一样受到引力场的作用,没什么矛盾啊

    不***

  • 物理的光学你可能还没学到,光具有粒子性,有质量,当然也就有引力,它和万有引力没有矛盾.

    君***

  • 对于引力来说首要条件是具有质量,就光的粒子性来说,静止的光子质量是为零,从这个意义上来说,静止的光子没有引力作用之说,但是根据黑洞理论来说,黑洞引力足够大以至于光也无法逃脱,这是说以光速运动时其能量遵循e=hv.所以个人觉得不能单纯的说光有没有引力,而是光会受到引力作用。

    沉***