怎么去判断一个标志设计的好坏??

全部答案

  •   德普设计和大家说说如何 “鉴赏”标志,鉴赏不是纯粹的欣赏,一般会涉及到评价一个标志的好坏,设计师会在与客户交流时遇到类似问题,有的客户是试探,有的是为了咨询,设计师做标志的时的自我揣摩也需要鉴赏能力,不论何种情况,我们需要给出意见,给予他人或理清自己的思路知道下一步如何调整。
      可能对于设计师而言,会鉴赏往往是要用来说服客户。
    如果不是标志的目标受众,一般人只能凭借自己的审美喜欢去评价一个标志,但是标志是明确目的性的传达与沟通,我们不是目标受众,那么我们的意见并不能改变什么,因为那标志不是在与我们对话。
      标志的好与不好,最终是目标受众说了算,很多设计都需要试验,就像很多电影都需要试映,亦或抽样调查,得知设计的好坏,从而调整完善。作为一个标志设计师,由于我们要沟通的群体不同,需要我们掌握很多人群的喜欢和视觉交流习惯。
    一个设计的好坏与否,需要标准与原则,每个追求质量的设计公司都有,每个形成风格设计师也都有,这些原则与标准是评价和指导设计成功的依据,每个行业发展多年后,都会经过市场的检验而形成一定行业标准,很多标志书上都会提到这些原则,像简洁,时代性,国际感等等。

    其实看似简单的原则,有其实践的意义,有实践科学的依据,都是从运用中总结出来的,而且行业也在不断发展,这些原则也会依据市场做出调整。比如有的设计简洁性问题,在媒介静态传播方式简单、并且市场细分及竞争不激烈的情形下,简洁的标志是人们追求的标准,但是我们也发现很多标志设计者也开始追求复杂,这是对市场及视觉沟通手段的新认识,不同的群众,不同的喜欢,不同的沟通方式,如果我们的媒介更加自由了,实现手段更加多样了,我们的标志可以更加“立体”化。

    原则有大有小,不同情况不同运用,不能全都罩在一个标志上,让一个标志符合所有的标志不可能,合理可能才是最大的前提,所以,设计师需要做的是在掌握原则的情况下,懂得标准的权衡,这是一个度的把握问题。

    风***