如何进行曲轴弯曲的检查与校正?

全部答案

  • 	曲轴在修复前,应先检查其弯曲情况。
    	(1)曲轴弯曲的检测  检查曲轴的弯曲时,一般是将曲轴两端主轴颈用V 形架支撑在平台上或将曲轴两端顶在车床上,用百分表检查。把百分表触针垂直地抵在第三道主轴颈上,慢慢转动曲轴。百分表的最大读数与最小读数之差超过o. Imm以上时应予以校正,如图3 -37所示。
    	(2)曲轴弯曲的校正  校正时,通常在压床上进行。用两个平行的V 形架支撑住曲轴两端的轴颈,把百分表抵在曲轴中间的主轴颈的下方,观察表的读数,找出轴颈弯曲的最高点,如图3 -38所示。用压床在曲轴弯曲的相反方向对主轴颈加压,压下的数值大约为曲轴弯曲度的10 ~15倍,并保持1~2h,然后将曲轴加热至300 ~ 500℃,并保温0.5~lh,以消除冷压后曲轴内部的内应力。
    	曲轴弯曲校正后,应对曲轴进行探伤检查,避免校正过度而导致曲轴出现裂纹或其他异常

    吴***