封建土地制度和封建土地所有制有区别吗?

全部答案

  •   封建土地所有制,是指地主阶级占有土地,用以剥削农民(或农奴)的土地私有制度。在奴隶主土地占有制崩溃的基础上,或在村社土地公有制瓦解过程中逐步形成。基本特征是:土地为封建主所占有,将其租给或分给农民耕种,通过收取地租对农民进行经济剥削和超经济强制;农民没有或只有少量土地,不得不租种地主的土地,并且对地主有不同程度的人身依附。
      封建土地所有制是封建制度的经济基础,是农民在经济上受剥削、政治上受压迫的根源,也是封建社会生产力发展缓慢和停滞不前的根本原因。随着商品经济的发展和资本主义制度的产生,这种土地所有制逐步瓦解。
    太平天国颁布《天朝田亩制度》按"无处不均匀,无人不饱暖"的原则,规定不论男女,按人口平均分配土地。
      它集中反映了农民要求废除封建土地所有制的强烈愿望。但它幻想在分散的小农经济基础上均贫富,只是空想,根本无法实现。
    这在一定程度上反映了农民思想的局限性。小农意识是无法推翻封建土地所有制的。

    难***