国家二胎政策可行性有多大对百姓生活会有什么影响?

全部答案

  •   生育是大自然的基本规律,也是人类和所有生物界能够繁衍生息的基础。人类几千年历史文明,或战乱屠杀,或自然灾害,之所以文化不曾断层,人类不曾灭绝,最根本的,就是人类对自然生育的敬仰和尊重。这是生命的玄妙,也是我们永远解不开的生命起源的谜团。
    但中国人却神奇的创造了计划生育。
      虽然说,世界上推崇计划生育的国家,好像不仅仅只有中国,但是,像中国这么严厉的执行计划生育,把它当做基本国策的国家,在当今世界,好像还真是唯一。 据说计划生育政策一直被文明世界诟病,我没出过国,所以无从知晓。但是,我小时候在农村长大,正是计划生育从城市向农村推进,并开始严格执行的阶段。
      所见所闻,匪夷所思,惨不忍睹。但,因为是基本国策,因为是一票否决。中国基层酷吏的残忍和冷血,加之体制内人员的唯上是从,在执行计划生育过程中的所有种种,都被淹没在历史的长河,或镌刻在经历者的记忆中。 其实在2000年左右,计划生育政策已经有所松动。
      开放,让中国人慢慢懂得并变得文明,而因计划生育带来的性别失调,新生儿减少等社会问题,也让很多社会学家,开始向国家呼吁,调整计划生育政策。 有松动,就有对策。有权的,想办法弄个指标,有钱的,会考虑多交点罚款。条件更好的,就直接去美国或香港生孩子。
      所以,2000年以后,民间计划生育还是严厉,但是,上层社会,老百姓所看到的,生育已经不再计划,而是根据个人选择了。 文明,上层社会总是最先体会。 计划生育的事件中,张艺谋先生好像是非常有名的个案。竟没有指标,也没有出国,就非常自然的生了一大堆孩子,而且还都不是黑户。
      媒体曝光后,除了补交天价的社会抚养费,但是,社会舆论,对张导竟然表现的非常包容。虽然,正 府的选择性执法和名人的无上限的特权,让老百姓痛恨,但在生孩子这见事情上,老百姓还是有智慧的判断。 生育权是基本人权,本应得到保护,那些能够钻点空子多生几个的家庭,还真的能被理解。
      更何况,人家又补交了天价的社会抚养费。 昨晚的一个重磅消息,好像就是五中全会全面开放二胎的通报。一时间,微博微信头条论坛,都是各种段子,热闹的很。这势头,仿佛有当年文愅终止的那种改天换地的喜悦。 但细细观察,人们对这个事情,更多的,只是一种起哄,只是一种调侃。
      文明在进步,人们已经学会懂得自我选择了。从只生一个好,到允许生二胎,这种看似的进步,其实已经没有任何实质的意义。 社会在进步,人民在醒悟,顺势自然,是社会发展的必然走向。而生育的选择,也将回复人类本来的自然。

    迟***