营销模式三要素,及其定义

什么是营销模式,它的三要素是什么

全部答案

  •   市场细分Segmenting,市场选择Targeting,市场定位Positioning是营销模式的三要素,通过定位分析才能确定营销模式组合是否适合于企业和市场现状。

    营销大师菲利普·科特勒认为:当代营销模式的核心,是消费和市场。
      让企业经营者们颇感头疼的是,消费者的需求变得矛盾、零散和不可预测,消费者今天是我们的上帝,明天可能变成别人的“新娘”,因此,企业的市场营销战略,实际上是客户关系管理的战略,谁赢得客户,谁就赢得未来。网络时代的今天,企业已经能将顾客群体细化分类至个人了,同时借助很多系统,如数据仓库、知识发现、商业智能等,企业能够针对具体顾客实施具体的营销计划。
      企业越来越重视与顾客建立更有价值的关系,客户关系管理也越来越受到经营者们的追捧,成为企业克敌制胜的一件法宝。

    营销模式是指企业在未来时期,面对不断变化的市场环境,依据自身的资源和能力,通过满足市场需要而实现其营销活动目标的营运战略。

    营销模式是一种体系,而不是一种手段或方式。目前公认的营销模式从构筑方式上划分,有两大主流:一是以市场细分法,通过企业管理体系细分延伸归纳出的市场营销模式;二是以客户整合法,通过建立客户价值核心,整合企业各环节资源的整合营销模式。
      市场营销模式是以企业为中心构筑的营销体系,而整合营销则是以客户为中心构筑的营销体系。在这两大模式的基础上,围绕具体营销过程衍生出了众多手法:评价一个企业经营好坏的一个关键标准,就是最终营销业绩(包括销售额、市场占有率、利润、知名度等)的高低,企业的营销实力,决定了企业营销业绩的高低,一个企业的成功与失败70%是由企业的战略目标和营销策略决定的,而30%是由企业的营销组合决定的,营销战略定位是企业营销过程的核心。

    随着市场经济的发展,营销模式的类型十分丰富,主要有以下几种:体验式营销、一对一营销、全球地方化营销、关系营销、连锁、品牌营销、深度营销、网络营销、兴奋点营销、直销、数据库营销、文化营销。

    王***