什么是延迟焦化?

什么是延迟焦化,延迟儒是如何生产的?

全部答案

  •   延迟石油焦是采用延迟焦化工艺生产的。渣油以很快的流速  通过加热炉的炉管,将渣油加热到500°C左右,立即进入一座数 十来高的焦化塔,渣油在焦化塔内靠自身带入的热量进行焦化反 应,从塔顶排出大量的气-液产品,残留下焦炭(其占人塔渣油 量的10%〜20%)。
      虽然渣油在流经加热炉时已获得焦化反应所 需的温度,但由于渣油流速很快,来不及进行反应就离开了加热 炉,从而使反应延迟到焦化塔内进行,因此称之为延迟焦化,其 产品焦炭称为延迟焦。延迟焦化装置一般是一台加热炉配备两座焦化塔,加热到指 定温度的渣油进人其中一座焦化塔,当焦炭在塔内积累到一定高 度时,即将热渣油切换到另一座焦化塔中。
      渣油在焦化塔内的焦 化时间约需24氏用水力除焦设备(压力髙于lOMPa的高压水) 切割及卸出塔内生成的焦炭。延迟焦化的原料主要为减压渣油(直馏渣油)、二次加工渣 油(如热裂化渣油、催化裂化渣油、轻油裂解渣油和石油沥青 等)。中国延迟焦化原料多数为减压渣油。
      一般延迟焦化工艺生 产的延迟焦挥发分含量高(8%〜20%)、粉焦数量多且焦炭机械 强度较低。

    A***