延迟焦化是如何生产的?

延迟焦化是如何生产的,其质量指标为多少?

全部答案

  •   我国目前仅有上海宝钢化工有限公司采用延迟焦化工艺生产 沥青焦,原来国内采用炼焦炉生产沥青焦的工艺由于环境污染严  重,因而已经被淘汰。延迟焦化法生产沥青焦的原料一般软化温度为30〜40°C的 软沥青,先将其加热到140°C左右,然后用泵打入缓冲槽与重油 进行热交换,使沥青温度提高到270°C,再将其打入蒸馏塔的底  部进行第二次热交换,温度上升至340°C,以后髙速进人立式加 热炉,使沥青温度进一步升至500°C左右,最后直接打进延迟焦  化塔的底部,沥青在塔内依靠自身的热量进行热解缩聚反应,经 过24h后形成焦炭,用高压水切割出焦。
      由于延迟焦化的焦化温度比较低,因此沥青焦生产厂家一般 将生焦锻烧后再出售,其煅烧温度为1300°C左右,锻后焦的挥 发分小于0。5%,真密度达到1。96g/cm3以上,灰分小于0。 3%, 含硫量为0。2%左右。由于我国沥青焦标准(GB/T 3070—1982)是按焦炉法生产 的沥青焦制定的,已不适用于目前炭材料生产用沥青焦的质量要求,因此需要重新制定延迟沥青焦的质量标准。
      上海宝钢化工有 限公司生产的煅后沥青焦质量指标为:水分不大于0。09%,灰 分不大于0。3%,硫分不大于0。2%,挥发分不大于0。2%,真 密度不小于2。01g/cm3。

    M***