五代十国有哪些国家君主是谁及何时灭亡被谁所灭

全部答案

  •   自唐中和四年(884)黄巢之乱结束后,唐朝名义上还存在二十馀年。但朝廷威权这时更加衰微,新旧藩镇林立,战争不休。国家分裂的倾向日益明显。
    天祐四年(907),朱温灭唐称帝,是为后梁太祖,国号梁,史称后梁,改元开平。五代时期自此正式开始。
      乾化二年(912),朱温为其次子朱友珪所杀。次年,第三子朱友贞平乱后,即帝位。此后,后梁连年用兵,徵敛苛重,国势日衰。
    龙德三年(923),李克用的儿子存勗在魏州即位,是为庄宗,改元同光,国号唐,史称后唐。同年,他派兵南下,攻占开封,梁末帝朱友贞自杀,后梁亡。
      后唐统一了华北地区。不久,后唐迁都洛阳。同光三年(925),后唐又派兵六万攻灭前蜀。 次年(926),魏州骄兵发动叛乱,后唐庄宗李存勗在一片混乱兵变声中被杀。 李克用养子李嗣源继位,是为明宗。李嗣源在位八年,战事稍息,农业生产凋敝的局面有所改观,是五代少有的小康之世。
      长兴四年(933)明宗病,子从荣企图发动政变,夺取皇位,未成。明宗死后,子从厚继位。次年,明宗养子从珂起兵夺取了皇位,国内陷入混乱状态。
      河东节度使石敬瑭是明宗的女婿。他乘后唐内乱,于清泰三年(936)夏向契丹称臣,并认契丹主耶律德光为父,以幽蓟十六州为代价换取契丹援助。
      十一月,契丹主耶律德光册立石敬瑭为帝于太原,是为后晋高祖,改元天福,国号晋,史称后晋。闰十一月,石敬瑭攻入洛阳,后唐亡。天七年(942),石敬瑭死,侄石重贵继位(史称出帝或少帝)。开运三年(946)十二月,契丹军攻下开封,俘虏石重贵,将其北迁,后晋灭亡。
      次年,德光称帝于开封,国号辽。辽帝占领中原以后,不给骑兵粮草,纵使他们四出掠取,称为“打草谷”,中原民众群起反抗。同年,辽帝被迫引众北还。
      刘知远是后晋的河东节度使。他于开运四年(947)二月在太原称帝,是为后汉高祖,仍用天福年号。
      随后,他统兵南下,定都开封,改国号为汉,史称后汉。 刘知远死后,护国、永兴、凤翔三节度使连衡抗命。后汉虽出兵讨平,朝廷内部的将相冲突又趋激化。乾祐三年(950)冬,隐帝刘承祐不甘受将相所制,杀杨邠、史弘肇、王章等权臣,又派人去谋害邺都留守郭威。
      郭威当时出镇邺都,督抚诸将,北御辽国。隐帝杀他未成,郭威遂引兵南下,攻入开封,隐帝被乱兵所杀,后汉亡。广顺元年(951)正月,郭威即帝位,是为后周太祖,改国号为周,史称后周,仍都开封。 显德六年(959),柴荣病死。次年,赵匡胤(宋太祖)取代后周,建立北宋。

      南方九国中,前蜀与后蜀前后衔接,吴与南唐前后相承。
      唐末,后梁开平元年(907),王建称帝,建都成都,国号蜀,史称前蜀。
    后唐同光三年(925),庄宗派兵攻灭前蜀,任命董璋为东川节度使,孟知祥为成都尹、西川节度使。
       孟知祥训练兵甲,后攻取东川,杀董璋。长兴五年(934年,孟知祥称帝,建元明德,重建蜀国,史称后蜀,仍都于成都。 同年,知祥死,其子孟昶继位。契丹灭后晋之际,后蜀又得秦、成、阶、凤四州,拥有前蜀的故地。孟昶统治后期,君臣奢纵无度。乾德三年(965),为宋所灭。

      唐末,杨行密据淮南二十八州,天复二年(902)受唐封为吴王,都广陵,传四主。顺义七年(927),行密子吴王杨溥称帝。天祚三年(937),徐知诰废吴帝杨溥,自己称帝,国号大齐,改元升元。次年改姓名为李,改国号唐,史称南唐,都金陵。
        升元七年(943)李死,其子李璟继位。交泰元年(958),李璟献江北、淮南十四州。去年号,称臣于后周。宋建隆二年(961),李璟死,子李煜即位,是为后主。开宝八年(975),宋发兵南下渡江,攻破金陵,后主李煜被俘,南唐亡。
      钱鏐在唐末占据杭州地区。
      开平元年(907),后梁封他为吴越王。宋太平兴国三年(978),钱俶纳土入朝,吴越亡。
      王潮、王审知兄弟在唐末占有福建全境,开平三年(909),后梁封审知为闽王。保大三年(945),闽为南唐所灭。
      马殷在唐末占有潭、衡诸州,被任为湖南节度使,进而占有桂管的梧、贺等州。
      后梁开平元年(907)被封为楚王。马殷死后,诸子纷争,政刑紊乱。保大九年(951),南唐发兵灭楚。
      唐朝末年,岭南东道节度使刘隐,逐渐平定割据势力。后梁贞明三年 (917),其弟刘岩称帝,国号越,不久改称汉,史称南汉,都番禺。
      刘岩及其继承人都残暴荒淫。宋开宝四年(971),南汉为宋所灭。
      开平元年(907),后梁大将高季兴被任为荆南节度使,驻守江陵。同光二年(924)后唐封他为南平王,建隆四年(963),南平为宋所灭。
      十国中唯一在北方的国家是北汉。
      广顺元年(951),当郭威灭后汉帝称时,刘知远弟太原留守刘崇也占据河东十二州称帝,仍以汉为国号,史称北汉。太平兴国四年(979),宋兵攻克太原,北汉亡。

    我***