齐国和宋朝灭亡还有哪些共同点

齐国最富,结果工商业发达的齐国被农业国家秦国灭亡了
宋朝最富,结果gdp第一的大宋被畜牧业国家元朝灭亡了
齐国和宋朝灭亡还有哪些共同点

好评回答
    1.都处于社会变革的时期。齐国灭亡正遇奴隶变佃农,宋朝灭亡正遇尚文变尚武。
    2.都处于民族融合的时期。齐国灭亡,从此中国车同轨,书同文。宋朝灭亡,从此姬汉旧邦也怕杂种。
    3.都有利于强化天下一统的民族观念。齐国灭亡,等于把六国复仇文化拉齐了,楚人一炬可怜焦土。宋朝灭亡,中国传统疆域扩大了,试想如果没有大庆的石油,三江的大豆,今天的中国是什么样子?
    4.都有利于证明资产阶级的妥协性。齐国士农工商基础雄厚,败于暴秦;宋朝科学文化雄视全球,败于蒙古。这应了那句老话——秀才造反,十年不成。其他历史资料也能验证。
    5.都有利于证明不畏强权的荒唐。齐鲁礼仪之邦,孔孟之道名满天下,今天唯独山东人信的最少。暴秦强汉弱宋盛唐,反而越弱的戏本人们越是百看不厌。

    荒***