房间怎么消毒,用哪种消毒剂?

好评回答
      当有传染病发生和流行时,是需要使用化学消毒剂的,但是必须注意:
    1 。消毒剂的选择
    使用化学消毒剂进行家庭预防性消毒时,应慎重选择消毒剂的种类,不能盲目使用,以免造成物品的损坏,环境的污染和不良反应的发生甚至消毒剂中毒。一般来说,家庭用消毒剂应该符合以下要求:消毒效果确实,具有广谱,高效杀菌作用;刺激性,腐蚀性弱,对人,家居环境和物品没有较大的刺激或破坏作用;毒性低,安全性能好,长期使用这类消毒剂后不应该有致畸,致癌等毒副作用出现;易于配制;容易清除。
       目前,适合家庭使用的消毒剂主要有碘伏,二溴海因和含氯类消毒剂。 2 。消毒剂的使用 使用消毒剂前,应详细阅读使用说明书,掌握消毒剂的配制方法,使用浓度,施药方法及作用时间,然后根据消毒步骤,选用适宜的药剂和方法进行消毒。如室内空气消毒,可用二溴海因或含氯消毒剂喷雾,并关闭门窗;手消毒时可用碘伏溶液洗手;白色衣物消毒可用含氯含溴消毒剂浸泡;光滑的物体表面(如桌面)可用含氯消毒剂擦拭,粗糙的物体表面(如布沙发等)则需用含氯消毒剂喷雾等。
      需要强调的是,即使是用同一种消毒剂,由于消毒对象不同,其药物浓度也不一样,使用时,必须严格按照使用方法。另外,使用消毒剂时要做好个人防护,如配戴口罩,橡胶手套等。 3 。消毒剂使用后的清除 适宜作为家庭用的消毒剂,尽管刺激性,腐蚀性弱,毒性低,如果残留时间过长,对家居环境,物品仍有一定的破坏,腐蚀作用,对人也会有一定的刺激作用。
      因此,在达到规定的作用时间后,必须对室内残留的消毒剂进行清除。室内空气消毒后,可打开门窗通风换气10~20分钟以上方可进人;物体表面消毒后要用清水擦拭;手消毒后要用流水冲洗等等。能够做到这些,既能保证消毒效果,又能减少或控制消毒剂的副作用。 使用消毒剂,应尽量做到需要多少,配制多少。
      如果有剩余的消毒剂药液或残液,不能随意倾倒于室外,应该倒入卫生间下水道,以免造成环境污染。 4 。消毒剂的贮存 没有用完的消毒剂原药,应保留原有标签和说明书,存放于阴凉,干燥,通风处,家中如有儿童,则应注意存放在他们不能触及处,防止发生意外。
      配制了的消毒剂最好一次性用完。若用不完,保存时间也不宜过长,否则会失效。比如说,含氯消毒剂应用液最多只能放置2天。消毒剂用完后,外包装应清洗后立即销毁,不得作为容器使用。 四,家庭成员患有传染病或因传染病去世,应请专业人员消毒 当家庭中有人不幸染上传染病或因传染病去世时,常用的通风等措施往往达不到消毒效果,此时应该使用化学消毒剂,而且要有严格的操作规程。
      如果自行使用消毒剂,则会 因为没有必要的防护装备,不懂得操作规定而发生继发感染或消毒失败。因此,这种情况下应请专业人员来完成消毒作业。 五,家庭消毒时不要忽视对其它有害生物的防治 家庭中常见的有害生物有蚊,蝇,鼠,蟑螂及寄生在宠物身上的螨,虱,蚤等。
      这些家庭中常见的有害生物多携带传染病致病因子,应该在消毒的同时,在专业人员的指导下采用物理的,化学的方法予以防治。 第三章 家庭消毒的方法 家庭居住环境是人们日常生活的重要场所,当受到各种病原微生物污染时容易造成疾病在家庭成员中传播。 通常,在没有明显传染源污染的情况下家庭居室不需作特殊的消毒处理,应保持房间清洁卫生,勤打扫,勤通风,勤洗手,勤换衣,勤晒被褥。
      有研究证明,家庭中凡能洗涤的物品,用碱性肥皂溶液加热到65℃时洗涤10分钟,就可消毒作用。在有传染病流行或有明显的传染源污染的时候,应使用化学消毒剂。 一,棉织物的消毒 家庭棉织物主要包括日常衣物,被褥及床上用品。常用的消毒方法是: 1 。
      阳光照射消毒 日常生活中最常用最简单有效的方法是日光照射消毒,充分利用阳光中紫外线的杀菌作用。实验证明:直射的阳光,可使抵抗力弱的病菌如伤寒杆菌等,在60分钟内死亡。暴晒衣服被褥4~6小时,就可达到消毒目的。阳光照射消毒方法,方便易行,又不损坏衣物。
      暴晒时将衣物翻动,拍打,充分摊开和正反面晒,效果更好。 2 。煮沸消毒 煮沸消毒方法简单,经济,有效。通常情况下是将可能被病原微生物污染的衣物,毛巾,被褥等棉织物浸入水中煮沸15~30分钟即可,若用适量的碱水或肥皂水煮沸,可提高消毒效果。
       3 。化学消毒剂浸泡 一般是在家庭成员中患有传染性疾病或可能被病原菌污染的情况下,可将棉织物直接浸入消毒剂溶液中,浸泡后再取出,用自来水清洗干净,晾干即可使用。常用的消毒剂有二溴海因消毒片和消毒粉,使用方法是取消毒片1片或粉剂1克(含有效溴500mg/L),放人容器中,加入1000毫升水搅拌后静置15~20分钟,再将需消毒的衣服,被褥等浸人消毒液中浸泡30分钟后取出再清洗,晾晒。
      市售二溴海因消毒片和消毒粉含量均为50%,为白色或微黄色,水中溶解性好,无刺激性气味,消毒后无残留毒物,对环境无污染。二溴海因有轻度退色作用,有色衣物慎用。 二,儿童玩具的消毒 由于儿童本身免疫功能不健全,免疫力低下,加之不懂得卫生知识,良好的卫生习惯尚未养成,因此被传染病感染的机会将增多。
      品种繁多的玩具与儿童朝夕相伴,接触密切,如果不注意卫生,很容易受到病原微生物的污染,玩具会成为传染病的传播媒介。为了保护儿童的身体健康,防止传染病的发生,经常对玩具清洗与消毒非常必要。 1 。一般情况下,可把玩具浸泡在有洗涤剂的溶液中,对表面及缝隙处刷洗,再用流动水冲洗干净,晒干即可。
       2 。当玩具有明显的传染源污染,必须采用化学消毒方法对其表面进行消毒处理。常用消毒剂有二溴海因(片剂1片或粉剂1克加水1000毫升)浸泡15~30分钟,或用75%酒精进行表面擦拭,可达到消毒目的,, 3 。布类玩具,用卜述消毒液浸泡后,必须用流动水冲洗干净,然后置阳光下晒干才能使用。
      塑料,木质和金属材料的玩具,可直接浸泡在消毒剂溶液(二溴海因1片或粉剂1克加水1000毫升)中,浸泡30分钟,再用流动水冲洗干净,置阳光下晒干,消毒效果可靠。 4 。臭氧是一种强氧化剂,在常温下可自行分解为氧,有安全,环保优点,在一定条件下可杀灭物体表面各种微生物:臭氧消毒器是一种特制的密闭塑料箱,把需要消毒的玩具放人消毒器内,盖上盖子,开机消毒20分钟以上,对自然菌有杀灭作用;也可根据需要,延长开机消毒时间。
      在使用时应按说明书操作。 三,卫生洁具,清洁用品的消毒 1 。卫生洁具包括人们日常生活用品(面盆,浴池,便器)和清洁用品(抹布,拖把)。一般情况下,每次在使用便器,面盆后立即用清水冲洗干净,是可以保持其卫生状况的。但当家庭成员中有患传染病和可能被病原微生物污染时,则要对其用品进行彻底消毒处理。
      可采用二溴海因(片剂1片或粉剂1克加水500毫升)或汉康·卫士杀菌消毒剂(结晶体2克或浓缩液20毫升加水1500毫升),进行擦拭,浸泡或刷洗,即可达到消毒效果。 2 。使用不清洁的拖把,不仅达不到清洁的目的,反而会使微生物随拖把而扩散。拖把常用的消毒方法有:二溴海因2片加水1000毫升或含氯的汉康·卫士杀菌消毒剂2克或20毫升加水1500毫升,浸泡30分钟。
      拖把洗净后不要放在阴暗潮湿的地方,而应放在阳光下晒干。 四,室内环境及物品的消毒 室内环境及物品包括地面,墙面,天花板,门窗,门把手,电器按钮,开关,桌椅,床,衣柜,电器表面。在家庭活动中由于人员不断走动,触摸各类物品,而使各种物体的表面被细菌污染。
      若家庭成员中有人染上传染病,病人的排泄物,分泌物极易造成环境的污染。因此对室内的环境消毒非常重要。

    C***

其他答案

  • 84消毒液是经常用的。

    筱***

  • 通常,在没有明显传染源污染的情况下家庭居室不需作特殊的消毒处理,应保持房间清洁卫生,勤打扫,勤通风,勤洗手,勤换衣,勤晒被褥.有研究证明,家庭中凡能洗涤的物品,用碱性适宜。。作为家庭用的消毒剂,尽管刺激性,腐蚀性弱,毒性低,如果残留时间过长,对家居环境,物品仍有一定的破坏,腐蚀作用,对人也会有一定的刺激作用.因此,在达到规定的作用时间后,必须对室内残留的消毒剂进行清除.所以没有传染病做好不用,,用点空气清新剂就可以哦,  祝好,,【如果我的回答帮到了您,请点击“好评”哦! 谢谢!】

    衣***