语文阅读求答案

呼唤绿色毕业礼阅读答案和让树根朝着水的方向跑答案

全部答案

  •   有媒体日前报道报道,佛山一些幼儿园、中学选择在五星级酒店举行毕业典礼引起家长争议。有校长及家长表示,学校的毕业典礼应更注重内涵,“五星级”毕业典礼应该是多花心思而不应是只注重档次。
      所谓“绿色毕业礼”,就是虽然社会上不乏豪华奢侈、排场攀比的典礼活动,但作为育人的重地学校,却始终应有淡泊宁静、不为物欲所动的“绿色思想”:让办学思维安静一点,不要过分喧闹;让办学思想深厚一点,不要陷入肤浅;让办学行为高尚高贵一点,不要过分庸俗;让教育产品超脱一点,不要成为物质产品。
      特别要挺起脊梁不媚俗,让办学行为敬仰规律、服膺规律、尊重朴素、崇尚平和,通过朴素而富有内涵的教育方式,给学生带来慷慨的精神引领。要通过“毕业典礼”,让孩子学会感恩。
      不管“五星级酒店毕业礼”的费用是由谁来承担的,一个浓重、高雅、充满人文色彩和情感意义的精神盛典,成了一种“物质展示”、“海吃海喝”。
      虽然不乏好意,却无意让孩子追求奢华,遗忘朴素;追求刺激,忘记平和;向往浮华,冷落宁静。养成追求高档消费、爱慕虚荣的不良习惯。这和成人化的乌烟瘴气的比名利、比社会地位等“庸俗化聚会”,还有什么本质区别呢?
      因为对于朴素的教育精神是一种不应有的奢侈型偏离、对于清纯性格是一种不应有的污染、对清净育人环境是一种乌烟瘴气的感染,说这种庆典是“灰色毕业礼”、“庸俗化典礼”也不为过。

      南京大学校长陈骏曾指出,作为传承和创新文明的教育,在各种利益的驱使下,痛苦而无奈地步入追名逐利、失魂落魄的“快车道”,在越来越疯狂的“全球化名利场”上,世界各国的大学和大学教授们所面对的诱惑、压力越来越大,世界战略格局和多元文化冲突,对大学文化精神的腐蚀也越来越大。
      随波逐流的“五星级酒店毕业礼”,没有主动去抵制和消解社会风气的污染,没有抵御住物欲诱惑,陷入了一种人云亦云的“世俗从众”,这同样是一种教育灵魂的失魂落魄。
      多一些“绿色毕业礼”,让教育的精神气度,凛然一点、清静一点,甚至是特立独行一点。
      毕业礼就是平等温馨的精神大聚会、感恩大活动、沟通大活动,敞开心扉说真话,交流思想,互通有无,让阔气、富裕、排场、奢侈等走开。绿色的就是没有污染的,就是纯洁本然的,就是健康有活力的,更是可持续的,让孩子得到了朴素的“人格滋养”,“宁静以致远”,这才是最让人钦佩的教育。

    今天到二实小参加德育观摩会,看到这样一个情景:
    一个小男孩和同学并肩走在上学路上,孩子的父亲喊着让孩子系上鞋带,孩子没有理会,继续和伙伴津津有味的谈着。父亲走上前,蹲下身给孩子系着鞋带……
    我想掏出相机拍下这一幕,又怕引起别人的反感,但这情景却定格在我的脑海了。
      蓦然,我想起了这几天刚读到的林清玄的《桃花心木》。
    《桃花心木》叙述了这样一个种树人:他将小树苗栽进土里后,就开始模拟老天下雨的样子浇水,有时隔三天浇一天,有时隔五天浇一天。他不想让桃花心木摸到规律,生怕它因此生出“依赖的心”。
      有时,他甚至不惜让树苗干渴,“狠心”地辜负着它的期待。他的用心十分清楚,那就是,让桃花心木的根学着自己去寻找水源,因为只有这样,它的根才可以扎得深、扎得远,才不至于被狂风、干旱掠走青绿,才可能长成参天巨木。
    同样触动我的还有这样一个故事:
    一个好心人,看到一个蝴蝶挣扎着从茧里脱出,他想帮它,于是轻轻地将茧丝拉开一个口。
      蝴蝶自由了,从茧里出来,它扑楞着翅膀,却不能飞。这只蝴蝶只能残喘在地上,它从不知自由的滋味,从没真正活过。因为,这个好心人不知道,只有通过挣扎,翅膀才能坚硬到能飞的程度。
    “狠心”的种树人和“善良”的剪茧人的形象轮番在我的脑海中出现,我不禁自问:我呢?
    我爱我的女儿,女儿是我的生命。
      我怕她冷怕她饿怕她委屈怕她苦。吃鱼时,我怕她被鱼刺扎着,总是把剔好的鱼肉给她;吃苹果时,我怕削皮刀弄伤她的手,总是把苹果切成大小均匀的小块放到盘里,还要插上牙签端到她跟前;洗衣时,我怕她洗不净,即使是内裤袜子我也一切代劳……我象老母鸡一样呵护着我的女儿,我不想我的女儿受委屈,哪怕一丁点儿。
      我不想我的女儿输在起跑线上,我想我的女儿接受良好的教育,成为才女。于是,我让她学音乐、学绘画、学写字、学电脑,我全力地实施着我的“打造才女加美女”的育儿计划。女儿也算听话,学习优秀,多才多艺。我窃喜,女儿维护了我的虚荣。
    我的女儿没有输在起跑线上。

    今天,当我看到一个足有1。5的孩子伸着脚等着父亲系鞋带的那一幕时,感动我的不是父亲的舐犊情深,而是我长期以来被我谬解的问题:究竟什么不可以输在起跑线上?
    其实,教育孩子的独立能力才是最不能输的。我们都知道,鹰妈妈训练小鹰的飞翔过程是极其残忍的,为了增强小鹰的勇气和飞翔的力量,鹰妈妈经常会把他们从树梢或峭石上摔下来,很多小鹰都成为了血淋淋的训练祭品。
      但正是在这样魔鬼般的训练中,小鹰们终于可以展翅翱翔了。
    不惜让树干渴是种树人对树的爱,放开手让孩子独自面对生活中的困难,承担应有的责任则应该是我们父母对孩子最深的爱。
    原文?。

    史***