水是极弱的电解质吗?

是否比大多数弱电解质都弱?有什么电解质比水弱?有没有最弱的电解质?

好评回答
    水可以极其微弱的电离,常温下电离常数大约就是十的负七次方。
    高中不把水当作电解质的,如果这么说那么其实剩余问题的答案就是没有。
    但是实际上当然有比水的电离度更低的物质,在已知的有限个物质中当然也有最弱的电解质。比如醇,它会同钠反应生成氢气和醇钠。还有如液氨。有机物中数不胜数,乙炔上的氢都能电离,已经生产出乙炔钠。关于最弱的,应该没有定论,既然醇中羟基上的氢以及醛酮的阿尔法氢都可以电离,且碳链不同,电离度不同,就没有办法研究了。

    y***

其他答案

  • 水是极弱的电解质。只能少量电离出H离子和OH离子。据我所知,是比大多数弱电解质都弱。至于有没有最弱的电解质,可能没有吧!

    B***

  • 弱只是相对而言,不能说水是最弱。
    当水在某个高温度时,水的电离会变得很大。
    且有些有机物都电离。。。。都比水弱。醇就是一个例。

    你***

  • 水是极弱电解质 最弱的 没有比水再弱的了

    是***