丙酮补加量做好哪些检查工作?

乙炔气瓶充装前,要对乙炔气瓶剩余压力、丙酮补加量做好哪些检查工作?

全部答案

  • 答:乙炔瓶在充装前除应按要求进行外观检查外,重点是检查确定瓶内剩余压力和溶剂补加量。
    (1)剩余压力检查。乙炔瓶内必须有足够的剩余压力,以防止混入空气。因此,气瓶在充装前必须用压力表测定瓶内剩余压力。对剩余压力小于表8-2中规定的乙炔瓶,必须逐瓶分析瓶内剩余气体的纯度。对于混人空气或其他非乙炔瓶,必须先用氮气置换,经分析合格后,再用乙炔置换。
    (2)丙酮充装量的检查。乙炔瓶内的丙酮在气瓶使用过程中,常常随着乙炔气体的放出而散出,因此,气瓶充装前应逐瓶测定实际重量(实重),检查丙酮逸损情况,以确定其补加量。
    丙酮补加量可按下列公式计算:
    丙酮补加量=乙炔瓶净重+剩余乙炔量一实重
    乙炔瓶净重是指它的原始重量,包括瓶体、瓶阀、瓶帽、多孔
    性填料以代号Tm刻印在气瓶的肩部。实重是指充装前实际测定和气瓶的重量,包括瓶体、瓶阀、瓶帽、多孔性填料和剩余丙酮、剩余乙炔的重量。

    遗***