老年人的记忆主要有哪些特点呢?

全部答案

  •   老年人的记忆主要有以下几个特 点:
    一、 从记忆过程来看。人们的瞬 时记忆(即保持1〜2秒的记忆)随年 老而减退,短时记忆(即保持1分钟 以内的记忆)变化较小。老年人的记 忆衰退主要是长时记忆(即所记内容 在头脑中保持超过1分钟直至终生的 记忆)。
      实验研究发现,老人对年轻 时发生的事往往记忆犹新,对中年之 事的回忆能力也较好,而仅对进入老 年后发生的事遗忘较快,经常记忆事 实混乱,情节支离破碎,甚至张冠李戴。 二、 从记忆内容来看。老年人的 意义识记(即在理解基础上的记忆) 保持较好,而机械识记(即靠死记硬 背的记忆)减退较快。
      例如,老人对 于地名、人名、数字等属于机械识记 的内容的记忆效果就不佳。 三、 从再认活动来看。老年人的 再认活动(即当所记对象再次出现时 能够认出来的记忆)保持较好,而再 现活动(即让所记对象在头脑中呈现 出来的记忆)则明显减退。 由此可见,老年人的记忆衰退并 不是全面衰退,而只是部分衰退,主要是长时记忆、机械记忆和再现记忆 衰退得较快。
       老年人的健忘主要表现为近事记 忆障碍,也叫近事遗忘。也就是说老 年人遗忘的主要是近期发生的事情, 新接触的事物或是学习的知识,特别 是人名、地名、数字等没有特殊定义 或是难以引起联想的东西都忘得特别 快。但是,对于陈年旧事却往往记忆 犹新,说起来绘声绘色、活灵活现。
       而对这些远事记忆的影响只有在发生 大脑器质性疾病时,才会发生,即出 现远事遗忘。这是老年人健忘的一个 规律。

    锦***