“乐不思蜀”说的是下列哪位人物?

好评回答
    刘禅
    释源:《三国志》裴松之注。《三国志·蜀志·后主禅传》:“后主举家东迁。……殿中督张通并封列侯。”裴注:《汉晋春秋》曰:“司马文王与禅宴,为之作故蜀技,旁人皆为之感怆,禅弹喜笑自若。……他日,王问禅曰:‘颇思蜀不?’禅曰:‘此间乐,不思蜀。’”
    说解:“乐不思蜀”原意是刘禅安于逸乐不思亡国。后形容乐而忘返或乐而忘本。鲁迅《月界旅行》:“那麦思顿更觉气色傲然、或饮或事,忽踊忽歌,大有‘此间乐不思蜀’之意。”

    撩***

其他答案

  • “乐不思蜀”原是说刘禅安于在魏国的安享逸乐而不思已亡的蜀国。
    后形容乐而忘返或乐而忘本。
    实际上当然刘禅处于当时的处境时,这个回答是最绝妙的回答,若是他回答说他还老是想着的他的蜀国如何如何的好,自己还想如何如何的去恢复蜀国,那么后果将会是怎样?
    只是鉴于刘禅的性格为人,应该是他本意,他可能真的是被美景所迷了。
    (比如越王勾贱的卧薪尝胆,若是吴王夫差也这么问他,勾贱的也作同样的回答,人们就会有另外的看法了)

    挨***

  • 蜀汉后主刘禅--------刘阿斗

    赵***

  • “乐不思蜀”说的是蜀后主刘禅………………

    M***

  • 楼主没给出下列人物都是谁?
    乐不思蜀本身的出处,所指的就是刘禅

    赵***