广东和香港有许多地下钱庄,请问地下钱庄是做什么的?

好评回答
    地下钱庄具有某种程度上的银行业务:
    一、集资,如有一人想做生意,但缺钱,通过地下钱庄贷款,因其利息比正规银行要高,无须审查,吸引很多人参与集资。(只是小规模做此业务的叫标会,但标会在香港是合法的)
    二、汇款,通过一些手段,将款项转移(如蚂蚁搬家)至其他国家或地区。但因款项难以被执法发现而受一些洗黑钱者的青睐。
    三、兑款,运用非法定汇率进行兑换,如在解放初,地下钱庄曾诱使一些人大量买入美钞、港元等外币,一度使人民币贬值及物价大幅度上升。人民政府为此禁止外币买卖并大量查封地下钱庄。
    由于地下钱庄严重扰乱金融秩序,为洗黑钱提供方便,因而为法律所禁止。

    才***