电冰箱快不用了

因为快到冬季了,所以电冰箱就快用不着了,请问就这样放着没损失吧?

好评回答
      你好!
    拔掉电源,24小时后清洗(擦拭)干净,置于通风处,里面还可放些干货!这样不会损失(坏)!
    一、冬季电冰箱要停用吗?
    有人认为冬季气温低,如将鱼、肉等食品放置在楼墙的背阴面不是也可以冻结保存吗?这样,停用电冰箱既可减少机件磨损,还可节电。
      实际上这是由于对电冰箱食品速冻功能不了解所致。将鱼、肉食品置于寒冷背阴处虽也能冻结,但这种缓慢冻结的方法,不仅影响食品质量,而且还影响食品的口感和味道。我们知道,冷冻食品主要是食品中的水分冻结。食品中的水分布在食品的两部分发里,一是在细胞中,称为胶体结合水。
      二是在各个细胞间隙中,即游离水。由于游离水的冻结点较胶体结合水低得多的缘故,所以当食品冻结时细胞间隔内的游离水首先结为结晶,而这时细胞内的胶体结合水仍以液体状态存在。但由于水的饱和蒸气压高于冰,因此细胞内的水极易以水蒸气状态通过细胞膜而至细胞间隙中,这样就会冻结成大的冰结晶。
      同时,水在凝结成冰的过程中,体积膨胀变大,而将细胞膜挤裂,营养物质外溢,这样的冷冻食品在化冻食用时冰结晶会化为水汁,难以再返回细胞,而使营养成分受损。另外由于氨基酸的丢失。食品的鲜美味道也将淡化。 相反,如用冰箱采取速冻措施,将食品加工成较小的块状,放入金属盘中,再置于冰箱冷冻室内,使其与蒸发器表面接触,再将温控器调低。
      这样快速冻结,由于冰结晶形成速度大于细胞内水蒸气扩散渗透速度,就可使冰结晶均匀地分布细胞内和细胞间隙中,细胞不至被挤裂,从而保证了食品的固有营养和味道。 此外,电冰箱是根据低温能抑制细菌生长繁殖的道理,达到贮存食物的目的,并不能将细菌冻死,只不过起到抑制作用而已。
      所谓“抑制作用”是指新陈代谢活动的减弱,菌体处于休眠状态,当温度适宜时,它们就会重新复苏,侵害人体。特别是还有些低温微生物,即嗜冷菌的金黄色葡萄球菌和大肠杆菌等,即使在零温度以下仍很活跃,到零下8℃—12℃时才趋于停止繁殖。因此,即使在冬季使用电冰箱时尚不能将有害细菌杀死,何况“墙背阴”处呢? 至于冬季停用,可减少压缩机运转,从而延长其使用寿命的说法是对电冰箱压缩机构造和功能不了解的缘故,压缩机长期运转需要加用润滑油润滑,压缩机润滑剂的选择十分严格,由于制冷剂易溶于油中,会使润滑剂溶合,使粘度急剧下降,为防止润滑油溶于制冷剂中,必须选用粘度很高的专用油。
       电冰箱冬季停用后,压缩机的润滑油会沉淀发粘,使各部零件处于干涸状态,再启动时会使活塞在无润滑油状态下工作,使启动滞缓,并易磨损缸体。这样不但不能延长寿命,反而影响了压缩机的寿命。压缩机是电冰箱的心脏,压缩机损坏电冰箱也就不运转了。至于节电,冬季电冰箱的用电量仅有夏季的1/3—1/4,可以忽略不计,如果为了节约这点电而冒着损坏冰箱压缩机之险,放弃保鲜功能不用、那就真有点得不偿失了。
       二、冬季怎样使用电冰箱 那么,电冰箱在冬季是否要“照常”运转呢?应该说,冬季有冬季的特点,当然也不能“照常”运转,。冬季运转应注意以下几件事: 1、注意环境温度,环境温度越高,冰箱工作时间系数越大,压缩机工作时间越长,耗电量越大,以间冷式电冰箱来说,当环境温度25℃时,要比15℃时多耗电45%左右。
      因此在冬季应使冰箱远离热源或有暖气的房间,可将其搬到室温低的房间或背阴凉台处。 但是也并不是环温越低越好,如环温太低,会使压缩机润滑油粘度过大,导致电机不能启动,甚至烧坏机件,其危害比冬季停用有过之而无不及。因此放置环境温度不宜低于10℃。
       如需要搬移电冰箱时,应使其保持直立状态,如需倾斜时其倾斜度不可大于45度,以免压缩机润滑油进入吸气箱内导致冰箱散热能力下降。此外,过度倾斜也会使压缩机件位移,挂簧脱钩,损坏压缩机。 2、要注意冷藏室温度 许多人认为,冷藏室温度低比温度高好,他们把温度调到5℃,甚至2—4℃,其实从食物保鲜考虑并不是低比高好,尤其在冬季,试验表明冷藏室的温度以8℃为保鲜效果最好,温度过低不但费电,而且易使食物冻伤并破坏食品的营养和味道。
      对一些没有温控的老式冰箱,可用如下方法调好温度:取一只温度计放在冷藏室中间一格,然后调整温度旋钮,使之开始下降,调到8℃左右即可。试验说明,在冬季这个温度不仅保鲜好,而且与5℃时相比,可节电20%以上。要注意的是在调整旋钮时,不要一步到位,应缓慢进行,最好调一格后使冰箱运转一个时段,再往下调,以免温控器损坏。
       3、对于没条件搬移而仍置放在热源附近或暖气房间的电冰箱,则可取室外冰雪块放入一个铝饭盒或将食品饭盒盛水后放置室外,使之结成冰,再放入冰箱冷藏室温控器附近,并经常更换,以达到节电的目的。 三、冬季怎样保养好停用的电冰箱 那么在冬季电冰箱是否可以停用呢?当然也可以停用。
      应该说,一年四季电冰箱对食品保鲜均是有益的,但对于冬季没有取暖设备的用户或放置冰箱的环温低于10℃时,也可以考虑停用,但停用后也要在冰箱休停时期对冰箱箱做以下检查: 首先检查电冰箱门绞链直缝处有否黄色锈斑和水痕,如有则说明冰箱密封性有问题,可用牛皮纸剪成5厘米宽的纸条,插入门缝周围,不要让它滑落。
      如滑落,则表明漏气,门封漏气,会曾加耗电,应予修理。如密封好,可用软布沾少许滑石粉,均匀地涂沫在门封条表面和门框上,然后关上箱门,经常如此保养,可延长门封条寿命,箱门开启轻便自如。再检查冰箱的冷冻性能,一般情况下,冷冻箱内水应在两小时内结冰,如蒸发管半面结霜或不结霜,说明管内有水分,氟利昂不足或压缩机串气。
      应及时修理。如冰箱长时间运转不停,说明温度控制器有问题。此外,还要检查冰箱开启后有否明显的振动或噪音,并测试冰箱机壳有否漏电。 经检查合格后,可用温水或肥皂水将冰箱擦洗干净,打开箱门干燥一天后把冰箱放在通风干燥处。冰箱停用后,如新年春节还要使用,在重新启动时应注意先将冰箱移至温度高的地方放半天,再接上电源,让压缩机稍微启动一下,立即断开电源等5分钟后再接通电源使之启动即可。
       电冰箱两次启动的目的,是使压缩机缸体内部能顺利地进入工作状态,这样可减少机件磨损,延长冰箱寿命。 来自: 。

    B***

其他答案

  • 电冰箱 会用不上? 你那地方会下雪??!
    其实电冰箱不用 和空调不用 一样做法~
    想使用点就让他开着~ 外面温度低~ 电冰箱就自然不用经常启动~也不会用掉很多电的

    月***

  • 冰箱不用是有损失的,因为制冷剂在冰箱的管道里流动时无妨,但当你长期停留在管道里时,回对管道内壁侵蚀的,所以人们一般不会停用的!

    j***

  • 最好每隔一段时间(2_3月)通电一次 对机器有好处

    夜***

  • 擦干 放在阴凉 通风 位置 每月通电2个小时 这样就可以了

    赵***

  •     如果电冰箱需停止使用一段时间,那么应采取一些保护措施,具体方法如下:
      (1)电冰箱停用时,应将箱内贮藏的物品取出,拔下电源插头,待霜化尽后,将冰箱内外清洗干净。
      (2)将温控器调节盘置于“0”(或“停”)或“Max”(“强冷点”)位置,以使温控器内的弹性元件处于自然状态,延长其使用寿命。
         (3)门封条与箱体之间用纸条垫好,防止门封条与箱体粘连;如果准备较长时间不用,也可在门封条上涂些滑石粉。   (4)停用后的电冰箱,同样须放在干燥通风的地方,避免阳光直晒,在位置移动后应保持冰箱放置平稳。   (5)室内空气都有一定湿度,因此不要用塑料袋将电冰箱罩起来,以免潮气进入不易散发,从而引起金属件锈蚀和破坏电气原件的性能。
         (6)冰箱中制冷剂凝固温度很低,因此不必担心它会结冰而将冰箱放在温度较高的地方。   (7)有条件最好每月接通一次电源,便压缩机正常运转半小时至一小时后再关闭。

    王***

  • 如果长时间不用的话可以关掉,但要注意以下几个方面:
    1 在冰箱停止运转的状态下,将温控调到常温后拔掉电源。
    2 将冰箱内部清理,擦洗干净,敞开冰箱门晾干。
    3 在密封条上涂抹适量的滑石粉,以防粘连。
    4 重新启用时,先接通电源,将温控调整到合适的温度后,先运转一段时间,然后再放入食物。

    李***

  • 厂家为降低成本,蒸发器、冷凝器大部分都采用铝管。冰箱制冷剂中多少多会含有水分,若长时间不用,铝管会被腐蚀。这也是经常用人反映去年用的好好的,冬天没用,今年再用不制冷了的原因。因此建议冬天也不要停机,可将冷藏室的温度调低一些,尽量减少机器工作的时间,达到节电的目的。

    M***

  • 电冰箱不用,放着有损失
    主要的是压缩机在停用下会加快氧化,缩短使用寿命
    正确的是要用,由于冬天外面的温度低,使用间隔的时间比较长,也耗不了多少电

    吴***

  •   冬季一到,有的家庭就将冰箱闲置起来。那么,电冰箱停用后该如何保养呢?
    【去污除尘】 在拔掉冰箱的电源插头后,取出食品,待霜化尽后,用柔软的棉织物蘸上中性洗涤剂将冰箱内部清洗干净,并用2%的环氧乙烷溶液对箱内进行消毒。经清洗消毒后,要打开箱门,晾干后再关闭箱门保存。
      不可用热水或苯之类有机溶剂擦洗。在擦拭电冰箱后面的冷凝器时,应小心用软干布擦去灰尘。 【调整旋钮】 将冰箱内的温控器旋钮拧到“停”或“0”位置,使其基本处于自然状态。 【保养门封】 冰箱的门封胶条有磁性,长时间不开门,容易受压与箱体粘连。
      因此,电冰箱停用后,可在箱门胶封条上涂些滑石粉,然后再把门关好。 【合理放存】 冰箱应放置于干燥通风的地方,避免阳光直晒,远离炉火或暖气。若挪动位置,应注意电冰箱的平稳。由于居室内有湿气,不要为遮挡灰尘而将电冰箱用塑料布罩起来。因为塑料布不透气,潮气进去就不易散去,容易引起冰箱金属件锈蚀。
       【定期通电】 在电冰箱停用期间,最好每月通电一次,让压缩机运转2~4小时,以保持冷冻管路畅通,使电冰箱压缩机运转灵活。通电停机后,要用软布将电冰箱内水汽擦干,以防锈蚀。

    你***

  • 最好每隔一段时间(2_3月)通电一次 对机器有好处

    熊***

  • 应该放到通风的位置吧
    ·

    小***

  • 最好每月通电一次!

    安***

  • 停用会影响冰箱寿命。

    今***