青春期经常“熬夜”怎么办?

全部答案

  •   小冬最近要考大学了,学习任务重,每天都要学习到半夜1点多,户外运动完全没有了。由于休息不好,食欲也不佳。妈妈还经常在他身边唠叨起来没完,他觉得情绪非常不好,爱发火,经常头痛,夜间已经很困了,但是怎么都无法入睡,记忆力也明显下降,老师讲什么也听不进去,精神萎靡不振,迷迷糊糊的。
      学习成绩也逐渐下滑。他内心非常着急。妈妈送他去医院检查,医生说因为长期熬夜,造成植物性神经紊乱,导致了神经衰弱,告诉他注意休息,加强体育锻炼,注意营养,12点前一定要休息。锗误做法A、学习负担加重以后,心理压力增大,用脑过度,睡眠不够,又没有及时进行适当的调整,使大脑始终处于 高强度的劳累状态。
      B、户外运动没有了,不能充分放松自己,大脑得不到充足的氧气供应,脑细胞始终处于疲念状态。C饮食不好,营养供给不足,大脑神经系统得不到及时的营养补充,损害了身体健康。正确做法:A、科学用脑。无论学习多么紧张,一定要保证有规律的生活,切实保证充足的睡眠,每天不能少于八小时。
       千万不能透支脑力,使大脑细胞受到损害。根据医生建议,可以吃一些营养神经的药。B、心理减压。可以找心理专家咨询,把压抑在心中的郁积宣泄出去;家长要多爱护和体贴,给孩子以更多的 精神空间,减少不必要的言语刺激,创造一个宽松的家庭气氛。C加强锻炼。
      积极开展户外体育活动,提高新陈代谢能力,恢复身体机能;积极调整心理状态,让自己快乐起来。D多听音乐。听音乐对缓解压力,消除紧张十分有效。学习劳累的时候,可以休息放松,放上几曲好听的曲 子,对大脑休息很有利。E注意饮食的调整。合理饮食,特别是药膳,对于治疗神经衰弱很有效果。

      如天麻鱼头汤、八宝粥、蜂蜜大 參汁、酸參小米饭等等。F温足疗法。每天晚上9点左右,用温水泡脚20〜50分 钟,以面部微微出汗为宜。这可以调理神经,安稳五脏,有利于睡眠。其实,经常“熬夜”,患了神经衰弱LX后不要有什么压 力,只要积极调节,消除紧张情绪,含理膳食,加强体育锻炼,保持精神偷快,很快就会康复的。

    失***