神经衰弱怎样食疗?

全部答案

  •   神经衰弱症在青年中较为常见。它是因大脑的兴奋和抑制过程失调,破坏了神经活动的正常规律,而引起的一种大脑功能紊乱性疾病。主要表现为头晕头痛、失眠健忘、心悸多梦、无精打采、食欲不振、情绪低沉、注意力不集中,容易疲劳等。实际上,许多神经衰弱症都是由精神因素引起的,在生理检查中并无什么病变。
      以饮食调治,效果较好。中医认为,小米味甘,性微寒,有“健脾、和胃、安眠”之功效。据分析,小米中色氨酸的含量在所有谷物中独占鳌头。色氨酸能促使大脑神经细胞分泌出一种有镇静催眠作用的血清素(五羟色胺)。小米中还含有丰富的淀粉,可促进胰岛素的分泌。
      色氨酸在胰岛素的作用下,可进一步进入脑内,转变为血清素。此外,小麦、核桃、莲子、桂圆、百合、桑椹、莴笋、牛奶、面包、食醋、糖水等,都是神经衰弱者理想的食物。医学研究表明,人体缺锌和铜也是导致神经衰弱的原因之一。因此神经衰弱 者应多吃些富含锌、铜的食物,如牡蛎、瘦肉、黄鱼、肝、肾、乳制品、核桃、苹果、花 生、栗子、虾、蟹、芝麻、蛋黄,以及乌贼、鱿鱼、蛤蜊、蚶子、淡菜、河蚌、田螺、泥鳅、 羊肉、蘑菇、豌豆、蚕豆、玉米、7JC果等。
      介绍几种食疗方,也可供患者参考使用。①核桃仁、黑芝麻各30g,桑叶80g, 共捣烂做丸,每丸重3g,每次3丸,每日服2次。②鲜百合50g,加蜂蜜1 ~ 2匙,蒸 熟,睡前服之。③百合50g,同粳米2两煮粥食之。④莲子、百合各30g,瘦猪肉 200g,加水煲熟,调味服之。
      ⑤大枣8枚,枸杞子15g,煎沸,打入鸡蛋2个,待熟食 用。每日1~2次。⑥临睡前饮蜂蜜水1杯或热牛奶1杯。⑦莲子肉、龙眼肉、百 合各10g,炖汤于临睡前饮服。⑧啤酒半杯,睡前半小时饮用,连用数周。⑨赤小 豆30g,鲜花生叶15g,煎水,加蜂蜜1〜2匙,睡前服用。
      ⑩丹参15g,佛手6g,煎 汤,加入核桃仁5枚、白糖50g,共煮熟服之。每日2次,连服数天。

    j***