用什么水养热带鱼最合适?

全部答案

  •
    1。 自来水。自来水是经过加工的地上水或地下水,它具有干净、使用方 便、基本上无病菌等优点。因此,城市居民饲养热带鱼多用自来水。但是自 来水也有硬度、酸碱度、游离氯等不足之处,在使用前需要进一步处理,否 则对热带鱼的生长极为不利。
    调整自来水或其他养鱼用水的酸碱度主要是用化学药剂,最常用的pH 值调节剂是磷酸二氢钠和碳酸氢钠。
      使用前要把这两种药品分别溶解在蒸镏 水中,配成浓度为1%的溶液。磷酸二氢钠用来降低pH值,即增大水的酸 性。碳酸氢钠用来提高pH值,即增大水的碱性。使用时首先要用pH值试 纸测定水的酸碱度,然后选甩不同的药液逐滴加到自来水中,充分搅拌,并 不断的用pH值试纸进行测试,直到水的酸碱度达到要求为止。
      调节自来水 的酸碱度时要留有余地,控制在±0。1pH值的范围内,因为剧烈的pH值变 化对热带鱼是不利的。 自来水硬度的调整方法一般采用配比法,这种方法和平常使用的兑水法 相似。其方法是先测定自来水(或其他水)的硬度,然后按公式a/b— l = c 来计算,其中a为已测好硬度的水,b为要达到的水的硬度,c为1份已经测 定硬度的水中加入纯水(蒸馏水)的份数。
      用这种方法调整水的硬度是较准 确的。如水的硬度为20度,要求硬度为5度,则20 + 5 —1 = 3,即在1份水 中加入3份蒸馏水即可。 2。 河水。未污染的河水经暴晒处理后可以用来伺养热带鱼,但已污染的 河水、细菌含量过大的河水是不能使用的。
      我国北方地区的河水硬度较高, 酸碱度也有高有低,在使用前也要按自来水硬度及酸碱度的方法进行调整。 南方地区的河水硬度低,多为软水,但多呈弱酸性,使用时也要调整其酸碱 度。如果河水中细菌含量较高,可以用煮沸法杀菌。但在煮沸过程中使河水 中氧气含量降低,因此要经大量充气增氧后才能用于养热带鱼。
      如果河水水 质较好,使用前经过暴晒坤理,就可以用来伺养热带鱼。 3。 其他水。如井水、泉水、雨水、蒸馏水等。雨水的硬度接近于零,属 于软水,酸碱度也接近中性。但是雨水在降落过程中会吸附空气中的大量杂 质,特别是工业发达地区的上空,空气污染严重,含有大量的有害气体,因 而雨水污染也较为严重,这种雨水是不能用来养鱼的。

      没有污染的雨水,在 使用前也要放在鱼缸内暴晒4〜6天。井水和泉水的硬度也较大,不适合热带 鱼的生长繁殖,使用前也要调整硬度。蒸馏水的硬度及酸碱度均理想,但蒸 馏水中含有极少量的溶解氧,在使用前应放在鱼缸内或敞口容器内,充分与 空气接触(或在水中放入气泵,不断向蒸馏水内充气),与空气接触数日后, 蒸馏水内溶解氧达到正常值后再用来伺养热带鱼。

    m***