关于热带鱼生活的水质

可以用饮用的纯净水养热带鱼吗

好评回答
    一看就知道你是养鱼新手,简单点告诉你,不行。要用自来水,但用前要在太阳下晒两天(夏天太阳温度高,一般一天就行,我家是用矿泉水的桶晒的),换水的时候缸里的水要留一半。这样就行了!

    花***

其他答案

  • 不好 最好用天然的雨水 未污染的河水 这样对鱼才有好处

    h***

  •   养热带鱼用纯净水行不行? - 百度知道 > 休闲/爱好 > 花鸟鱼虫
    不能用纯净水养鱼,纯净水中的细菌被过滤掉了,养分也被过滤掉了,纯净水没有足够的氧气也没有矿物质,对鱼没有什么好处。俗话说的好清水养不住鱼,浑水好摸鱼了。
    热带鱼对水质有何要求 家庭导报版
      饲养热带鱼,一定要注意鱼缸的水质问题。
      首先是水温,热带鱼对温度要求的范围最低为13℃,最高为38℃。如果温度突然发生变化,温差超过10℃,热带鱼就很难适应。一般来说,水温在20℃以下时鱼儿的动作不太活泼;在34℃以上时,鱼儿的动作则变得极为迅速,而且神态极为不安;而在13℃以下或38℃以上时,鱼儿将死亡。
      热带鱼最适应的水温在23℃—30℃,所以冬天鱼缸的水必须用电热棒加温。鱼缸越大,水温的稳定性越好。   其次是水的pH值。大多数的热带鱼适应的pH值在6。0-8。0之间。有些鱼喜欢酸性偏高的水环境,如拟鲤科鱼和七彩神仙鱼等,适合pH值小于6。
      5的水质。相反,有些适应碱性高的鱼类,如非洲慈鲷科鱼,则在pH值8。0左右的水质中生长良好。鱼主人可使用市场上有售的水族专用增酸剂和增碱剂来调整水的pH值。鱼缸越大,水的pH值稳定性越好。   此外还需注意水质的软硬度。养鱼行家把养鱼的水分为硬水、软水两大类。
      硬水就是指自来水、深井水、雪水、冰水等,这类水中溶氧少,缺乏浮游生物,而矿物质含量较高,矿物质的含量越多,水的硬度越高。硬度在10以上称硬水,或钙盐类在水中含量超过65毫克/升时称为硬水。软水是指江、湖浅表水,或经人工蓄养后的饲养水,这类水用眼睛可观察到稠、软、清,水色微绿,犹如一江春水。

      大部分的淡水观赏鱼对水质的软硬度变化适应范围广,只要鱼缸中的水与原产地的水质软硬度差异不太大,鱼一般都能正常生长。目前国内城市的自来水只要经过适当晾晒,都可以养鱼。百美      (责编:刘金兰 作者:百美) 。

    今***

  • 当然不可以的,处理过了没营养了

    a***

  • 我用的是自来水,不过这水要用桶装好后放两天,然后才可以给鱼换水

    小***

  •   都没有说到关键问题。纯净水不能用来养鱼,原因在于纯净水中不含鱼类在水中生存的最必要的条件----溶氧。没有氧气,鱼就会窒息而死的。

    1***

  • 应该不可以吧

    知***

  •   一、水
    1、 水质
    自然界里所有的水或多或少都含有不同的化学成分,有些化学物质会直接影响鱼类的生长和生存,热带鱼对水的要求比较高。自来水、河水、井水、湖水等都可以直接养金鱼,但是却不能用来直接养热带鱼,否则鱼就会得病以至死亡。
    所谓水质,主要是指水的硬度和酸碱度。
       水的硬度是根据水中含钙、镁、铁盐的含量多少而定的。分为硬水、软水和中性水井水、泉水多属于硬水;自来水、河水则大多数属于中性水;雨水属于软水。养殖热带鱼应该使用中性水,但城市中的自来水虽说酸碱度基本合乎热带鱼生活的要求,但由于水厂在处理水时经常要加一些化学成分的消毒剂和净化剂,应此水中常含有微量的氯气和碱的成分,用来养鱼必须进行处理,常用最简单的办法就是晾晒法,即将水在烈日下晒2~3天,或者是在阴凉缺光处晾一周才可以使用。
       2、 换水 鱼在生存中要不断进行新陈代谢,要不断排泄粪便,喂鱼的饵料也在不断的氧化和腐烂,这些都会影响水质,所以要经常及时地给鱼缸换水,以保持水质清新。换水分为部分换水和全部换水。部分换水也交兑水。兑水就是从鱼缸中抽出多少水就应补充多少水,兑水不需要将鱼和水草等从缸中捞出,一般兑水多少以每次不超过鱼缸总水量的四分之一为宜。
      兑水时要注意新加入的水的水温,尽可能地和原鱼缸的水温一致。兑水的次数,秋冬季节每周一至二次,春夏季节每周二到三次,具体次数多少要根据鱼缸中的水的浑浊度而定,过滤条件好的水质清晰的可适当减少次数,过滤条件差的可适当增加次数,但不能过于频繁,否则鱼会生病。

    依***

  • 水中含钙、镁、铁盐等成分并且以此区分水的类别:分为硬水、软水和中性水井水、泉水多属于硬水;自来水、河水则大多数属于中性水;雨水属于软水。热带鱼对水的要求比较高。养殖热带鱼应该使用中性水,但城市中的自来水虽说酸碱度基本合乎热带鱼生活的要求,但由于水厂在处理水时经常要加一些化学成分的消毒剂和净化剂,应在阴凉缺光处晾一周才可以使用。
    所以纯净水应该是不可以用来养热带鱼的。

    h***

  • 你要是养普通的金鱼是可以的可是热带鱼的话就养不活了,介意你还是去装一台专门养热带鱼的水因为热带鱼对水的要求比较高。养殖热带鱼应该使用中性水.祝你的鱼好运

    小***

  • 热带鱼的祖祖辈辈都生活在自然水体之中,因此就形成了对水质都有一定要求,如pH值、硬度、无机盐的含量等,纯净水除了pH值能够满足鱼只的生存需要外,其他如硬度、无机盐等均不能满足鱼只发育、生长的需要。
    因此,完全纯净水不能用作养热带鱼用水。但如果当地的自来水硬度或矿物质极高,长期使用会导鱼缸内原有的水质恶化,那么这时用纯净水来进行调节,向鱼缸中加入部分纯净水,使鱼缸水的硬度或矿物质降到合适的范围内,就是很好的办法了。

    l***

  • 热带鱼的祖祖辈辈都生活在自然水体之中,因此就形成了对水质都有一定要求,如pH值、硬度、无机盐的含量等,纯净水除了pH值能够满足鱼只的生存需要外,其他如硬度、无机盐等均不能满足鱼只发育、生长的需要。因此,完全纯净水不能用作养热带鱼用水。但如果当地的自来水硬度或矿物质极高,长期使用会导鱼缸内原有的水质恶化,那么这时用纯净水来进行调节,向鱼缸中加入部分纯净水,使鱼缸水的硬度或矿物质降到合适的范围内,就是很好的办法了。

    一***

  •     所谓水质,主要是指水的硬度和酸碱度。
        水的硬度是根据水中含钙、镁、铁盐的含量多少而定的。分为硬水、软水和中性水井水、泉水多属于硬水;自来水、河水则大多数属于中性水;雨水属于软水。热带鱼对水的要求比较高。养殖热带鱼应该使用中性水,但城市中的自来水虽说酸碱度基本合乎热带鱼生活的要求,但由于水厂在处理水时经常要加一些化学成分的消毒剂和净化剂,应在阴凉缺光处晾一周才可以使用。
        因为饮用的纯净水是中性软水,所以可以用饮用的纯净水养热带鱼。至于无机盐,可以通过鱼饲料补充,不必担心。

    天***

  • 不可以,纯净水是加工过了只是H2O,还不如矿泉水哦
    还有自然水,有很多矿物质,和自然的成分,对鱼有好处

    一***