谁能给我解释一下 海监 海警 渔政 到底有什么区别?

谁能给我解释一下 海监 海警 渔政 到底有什么区别?有点蒙圈

全部答案

  • 海监就是监管海洋环境和主权,海警就是对海上非法作案进行执法,渔政主要是管理出海捕鱼的。

    酒***

  • 责任不同呗

    路***

  • 海监是指的国家海洋权益的监测和维护权益,海警就是指的是海上公安厅,维护和打击海上犯罪的部门,渔政是属于农业部,是指的负责海上渔业生产的和保护渔民利益的部门

    旋***

  • 渔政管捕鱼,外国有没有渔民在我国领海货专属经济区捕鱼,我国渔民有没有违反渔业法违规捕鱼(炸鱼,渔网规格,休渔期等等);海事一般处理海洋事故,海上纠纷,救援;海监,海洋监察,国外对我国领海的利益侵害,我国企业在我国领海内的违章作业(违章开采,违法打捞,工业排放等等);海警,海上警察,打击走私贩毒偷渡等等犯罪活动。各部门管理内容有分工,但是也有交集的地方 从现在的政策走向来看 应该以后会慢慢形成海警一个部门

    锐***

  • 海监属于国家海洋局,海警属于武警部队,渔政属于国家农业部。

    哈***

  • 海警:顾名思义海上警察,主要负责近海海上治安。黄岩岛现在是护渔,当然要排渔政才名正言顺啊。
    海监全称:中国海洋环境监视监测船队(简称中国海监总队)。主要职责:查处侵犯海洋权益、违法使用海域、损害海洋环境与资源、破坏海上设施、扰乱海上秩序等违法违规行为,并根据委托或授权进行其他海上执法工作。
    海巡:顾名思义是海上巡查、海上巡视或者海上巡逻。它和海警都是海上的警察,只不过海警是治安警察,海巡是交通警察。海巡的主要目的是水上交通安全监督管理。海巡隶属于中华人民共和国交通运输部海事局(中华人民共和国海事局)。
    渔政:是我国的渔政监督机构是农业部渔业局,基本上所有经济区内的渔业有关的都可以管。

    大***