地役权和相邻关系怎么理解?他们在实践中怎么区分?

举出案例加以区分

全部答案

  • 地役权用益物权的一种。指因通行、取水、排水等需要,通过签订合同,利用他人的不动产,以提高自己不动产效益的权利。如甲工厂原有东门可以出入,后想开西门,借用乙工厂的道路通行。甲工厂与乙工厂约定,甲工厂向乙工厂适当支付使用费,乙工厂允许甲工厂的人员通行。这时甲工厂即取得了“地役权”。
    相邻关系是在自己的土地上为别人提供便利,是权利的限制。而甲村的行为则是利用别人的土地,在没有经过允许的情况下,是对土地权利的侵犯。

    薇***