花露水是什么做的,真的是花得露水么?

花露水,花的露水。

全部答案

  •   花露水花露水是用花露油作为主体香料,配以酒精制成的一种香水类产品。花露水是一种夏令卫生用品,具有提神醒脑、去痱、止痒之功效。花露水的主要原料有酒精、香精、蒸馏水,并辅以少量螯合剂柠檬酸钠、抗氧剂二叔丁基对甲酚等。
    花露水含有一种叫“伊默宁”的成分,它可使蚊虫丧失对人叮咬的意识。
      花露水中还含有75%的酒精和5%的香精。
    附:蚊虫叮咬 花露水没用
    夏天一到,人们在室外乘凉时,常被蚊虫叮咬,胳膊上、腿上起了红肿的大包,甚至一片水泡。为了止痒,不少人会在患处涂抹一些花露水,然而,这样不但不能减轻炎症,有时反而加重皮肤损伤。

    蚊虫叮咬可产生虫咬皮炎或丘疹性荨麻疹。前者表现为局部出现明显红肿;后者多数与被臭虫、跳蚤、螨虫等叮咬有关,会产生水泡状的皮疹,皮疹多见于四肢、躯干,通常让人感到异常搔痒。
    只能清凉止痒 不具治疗功效
    花露水虽然有清凉止痒的作用,但不具有治疗功效。
      尤其对于一些皮肤敏感的人,花露水中的薄荷、樟脑等成分非但不能改善其局部的炎症,反而会产生过敏反应,导致接触性皮炎。
    不慎被毒蚊虫叮咬后,千万不要用手搔抓患处,以免导致即发感染。如果是单纯的虫咬皮炎,涂抹虫咬药水即可;如果是丘疹性荨麻疹,可涂抹炉甘石洗剂或含皮质类固醇激素霜;如果起了水泡,要及时到专业医院把泡液放出。
      此外,如果发生继发感染,尽量避免使用外用药,而应口服抗生素治疗。
    花露水的使用误区还有很多
    夏天人们用花露水来驱蚊止痒、杀菌除臭,但如果使用不当不但会危害身体健康,严重的还会致命。其中主要有三大使用误区。

    误区一:过量使用
    为了避免蚊虫叮咬,经常倒很多花露水涂抹在全身各个部位。但这样做,有的人会出现身体发痒、冒冷汗的症状,所以抹花露水要适量,避免身体出现不良反应。
    误区二:患皮炎后使用
    花露水含有一种叫“伊默宁”的成分,它可使蚊虫丧失对人叮咬的意识。
      如果在患皮炎后涂抹花露水,不但不能治疗皮炎,“伊默宁”成分还可导致皮肤出现过敏反应,加重皮炎症状。患皮炎的患者可在电蚊香片上滴4-5滴花露水,既能驱蚊又可避免皮肤过敏。
    误区三:涂花露水后立即进厨房“点火”做饭
    很多人都忽略了花露水使用后的注意事项:请避开火源使用和储藏。
      这是因为花露水中含有75%的酒精和5%的香精成分,一旦靠近火源就会点燃。所以抹完花露水后不要立即使用火或靠近火源,比如:点蚊香、点烟、使用有明火的灶具等。

    误区四:给孩子用成人花露水
    妇幼专家建议家长给孩子要选专用花露水,在洗澡时如使用花露水应先稀释四五倍,且避免孩子的眼睛直接接触。

    除了以上的使用禁忌外,巧妙地使用花露水也能起到改善生活环境的作用。比如,在洗衣物、洗毛巾前滴入四五滴花露水,浸泡15分钟后再清洗可使衣物变得清香;擦拭家具时滴两滴也可起到消毒防菌的作用;外出坐车带一瓶喷雾花露水,每隔4个小时喷一次可起到消毒作用。

    钟***