水字怎么解释?

水字的内含

全部答案

  •   水,看似柔顺无骨,却能变得气势滚滚,波涌浪叠,无比强大;看似无色无味,却能挥洒出茫茫绿野,累累硕果,万紫千红;看似自处低下,却能蒸腾九霄,为云为雨,为虹为霞;看似没有造型,却能作为滋润万物的救星而被殷殷期盼……
      看上去,是人在治水,实际上,一切成功的治水方案都是因为人领悟了水,应顺了水,听从了水。
      只有在这种情况下,才能出现天人合一,无我无私,长生不老。
      人法地,地法天,天法道,道法自然。
      这便是道。
    水具有滋养万物生命的德性。它能使万物得到它的利益,而不与万物争利,故天下最大的善性莫如水。
      正如古人所说的:“到江送客棹,出岳润民田。”凡是能利物、利人之事,水都尽力去为。水的这种特性,可谓之“上善”。
    善良到了一定的境界就和水一样了,纯净透明,没有杂质,滋润万物,不求回报。善良的女人柔情似水。 这是关键是一个“淡”字,这是把“君子”之间的交情,做了一个形象的比喻,用了一个每个人都有的现实的物质可感的事物来说明,抽象的人和人之间的交往和感情。
       水之淡自然是与茶与酒的对比了。 是说君子之间的交往重感情而不重世俗的金钱物质。 其引申意义是这种交往,可以像流水一样川流不息。 水是温柔的,但也是残酷的 它是涓涓溪流,缓缓流过 但它真正生气时,眼前的一切都会被它吞没 除非外界条件征服了它,它才会乖乖地变成冰 水是生命之源,天地万物都离不开水。
       水又是五行之一。 酸水,臭水,臊水,苦水,泔水,污水,冷水,咸水,辣水,还有那泪水。

    爱***