哪些匈奴文明传入中原地区?

全部答案

  •   鞍马文化:文明史上最高贵的一次征服
    英国散文学家布封先生说,人类文明史上最高贵的一次征服,乃是对马的征服。东方和西方开始往来,是因为有了马。阴山一带河套地区的匈奴民族就是世界上最早驯服马的民族之一。人类第一次跃上马背,大约是3800年前的事情。
      中国新疆蒙古族学者孟弛北先生认为,是匈奴民族有效地驯养了马,使大规模放牧牲畜成为一种生产方式,也使依据马、牛、羊、驮的习性和种类分群放牧成为游牧业的一类型。在包头市土默特右旗水涧沟门清理的一座战国时期的匈奴土坑墓中,出土了马衔、铜泡、铜兽、铜戈、铜牌铈、环首青铜刀等。
      在鄂尔多斯市杭锦旗桃红巴拉和公苏土毛发现的7座匈奴墓葬中,出土的家畜骨骼骼属于马、牛、羊。在乌拉特中后联合旗呼鲁斯太的3座匈奴墓葬中,2号墓出土马头27具,呈三行排列,出土车饰一件,马面饰19件;3号墓出土马面具8件。巴丹吉林动物岩画中,也发现马占第一位,其次才是羊、驼、牛;马的画幅占2/5,羊约占1/5。
      驯马的成功实践,使分散的匈奴人凝聚为强大的部落联盟,打破了血缘的民族关系,出现了以地缘为核心的领地、故土和故乡的概念,为游牧国家百蛮之过的形成奠定了动质基础。匈奴人的主体性与马的速度和灵活性完美结合,人马浑为一体,增强了匈奴人的机动性和流动性,从而彻底改变了游牧社会的内部社会结构和社会形象,使匈奴社会成为文明类型。

    青铜艺术:草原文化最耀眼的标志
    匈奴早在戎狄时代已经完成了社会的第二大次大分工——手工业和浓(牧)业的分离。那时,已经有了金属的加工,有了城邑中心。那种发展的水平在向华夏文化的借鉴下并不较它的邻居落后多少。
      2005年4月,内蒙古博物馆展出商、周、秦、汉时期珍惜青铜器43件(套),主要是匈奴、东胡的文物。品种有青铜器礼器、青铜兵器、青铜车马具、青铜饰牌和青铜日常生活用品,观众评价这是一次“跨越时空的艺术欣赏”。
    可以说,是自商国以后,匈奴帝国虽然长期游牧于北方大草原,但是与中原地区的农耕民族始终保持着密不可分的经济和文化联系,这种格局在中国北方以至亚洲中部持续了前余年。
      以匈奴为主体的北方民族,为中西文化交流做出了重大贡献。匈奴帝国衰败以后,部分北匈奴西迁,部分融于鲜卑,南匈奴入墓归汉。此后,五胡十六国时期,仍然继续活跃在中国历史的舞台上。总之,我们同意著名考古学家田广金、郭素新先生的观点:“匈奴不仅对中国多民族国家的形成与发展,而且对世界历史均产生过重大影响,确实应该大书特书其历史贡献。
      ”。

    A***