唐朝的舞蹈吸收了哪些舞蹈风格?

唐朝的舞蹈吸收了哪些舞蹈风格

全部答案

  •   唐代舞蹈有健舞、软舞之分。据有关文献记载,两大类舞均有十余种。健舞如《剑器》、《胡旋》、《胡腾》、《柘枝》,软舞如《绿腰》、《春莺啭》、《凉州》、《回波乐》,是为代表作。健舞矫健刚劲,软舞优美柔婉。杜甫《观公孙大娘弟子舞剑器行》与李群玉《长沙九月登东楼观舞》,二诗中就分别写的是最著名的健舞《剑器》和软舞《绿腰》,他们所描摹的一武一文的舞蹈表演风格和一刚一柔的舞姿,各个生动传神。
         健舞《剑器》,由民间武术逐渐发展而成,一般为女子戎装独舞,也有军士集体群带。早在春秋时期,孔子弟子子路就着戎装在孔子面前舞剑。楚汉相争时,鸿门宴上“项庄舞剑,意在沛公”,项庄所舞,就是剑舞。晋代刘琨与祖逖“闻鸡起舞”,也是剑舞。至盛唐,即有裴?的剑舞与李白的诗歌、张旭的草书并称“三绝”。
      公孙大娘是唐著名舞蹈家,其剑器舞在内外教坊独享盛名。晚唐郑?《津阳门诗》云:“公孙剑伎皆神奇”,自注说:“有公孙大娘舞剑,当时号为雄妙。”司空图《剑器》诗亦云:“楼下公孙昔擅场,空教女子爱军装。”即或张旭在谈到他的草书创作长进时,也感称:“见公孙大娘舞剑器,而得其神”(《唐国史补》)。
      杜甫诗的一开头即回忆和描绘了自己童年时观公孙氏舞剑器浑脱,浏漓顿挫,独出冠时的情景。“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。观者如山色沮丧,天地为之久低昂。燿如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。”这八句诗,前四句是写舞蹈气势、人气:四方闻名,观者如山,为之动容,感动天地。
      后四句或称“四如句”,是写舞美、韵律:如羿射九日,如骖龙翔舞,如雷霆收怒,如江海凝光。句里行间激荡着诗人对公孙氏舞蹈艺术的深深钦佩和赞赏,以至老而不忘,抚今思昔,颇有感慨。   软舞《绿腰》,也作《六幺》、《录要》,或称《乐世》,为女子独舞。
      节奏由慢到快,舞姿轻盈柔美。《六幺》乐曲流传很广,白居易《杨柳枝》云:“《六幺》、《水调》家家唱。”《琵琶行》亦云:“初为《霓裳》后《六幺》。”南唐顾闳中《韩熙载夜宴图》有王屋山舞《六幺》的场面。李群玉诗写观《绿腰》舞之近感:“南国有佳人,轻盈绿腰舞。
      华筵九秋暮,飞袂拂云雨。翩如兰苕翠,宛如游龙举。越艳罢前溪,吴姬停白(上艹下召)。慢态不能穷,繁姿曲向终。低回莲破浪,凌乱雪(?嗜ド交幌?风。堕珥时流盼,修裾欲朔空。唯愁捉不住,飞去逐惊鸿。”诗人将此舞描写得胜过《前溪》和《白纻》等舞,用翠鸟、游龙、垂莲、凌雪形容舞姿之变幻、节奏之平缓,突出舞腰和舞袖的特点,轻盈之极、娟秀之极、典雅之极。
      是诗是舞,堪称双璧也。

    已***

  • http://zhidao.baidu.com/question/144583912.html?cm=0&lm=1&rn=1&answerType=0&aid=438013384&ppn=0&prn=5&plm=null&from=157b&ssid=0&uid=0&pu=usm%400%2Csz%401321_1004%2Cta%40utouch_2_4.0__&bd_page_type=1&tj=www_normal_1_0_10&step=1 希望对你有帮助

    张***