意大利舞蹈的风格是怎样的?

全部答案

  •
    意大利舞蹈不仅反映了地中海的土著居民的文化,也反映了来自亚洲、北欧和非洲的文化影响。“塔兰泰拉”是意大利最具影响力的民间舞蹈,它在意大利南部广泛流行,舞蹈队形和形式都很简单,是以对舞为基础的集体舞蹈,音乐节奏是6/8或3/8拍,该舞的特点是节奏强烈、急促,腿部动作丰富多变,身躯的运动也比较激烈。
      舞者手持铃鼓,边舞边拍,以加强节奏。“塔兰泰拉”原指一种毒蜘蛛,相传14世纪中叶,意大利南部的塔兰托城出现了一种传染病,病因来自被称为塔兰泰拉的毒蜘蛛,染病者只有疯狂地跳舞,舞出汗来才能排除体内毒素,该舞即由此得名。 “库郎特舞”是16世纪出现于意大利的舞蹈,舞名的原意是“水流动”,可能与不间断地向左、向右,貌似游泳的舞步有关。
      舞步从左脚开始,运用低空的半脚尖轻快地移动,男舞伴比女舞伴更快一些,每对舞伴走椭圆形、八角形和长方形的路线,另外还有一些特别的花样。大体上有简单和复杂的两种跳法,前者主要为滑行步;后者包括向前、向后、横向以及屈膝等动作,具有求爱哑剧性质。三对舞伴走到舞厅的一端,女舞伴站立不动,男舞伴到另一端整理仪容,返回时却遭到女伴的拒绝,于是男舞伴再次离开,当又回到女舞伴面前时,他们跪着以手势求情,终于得到女伴的同意,共同跳起了“库郎特舞”。
      到了17世纪,“库郎特舞”的风格有所变化,法国的“库郎特舞”成为一种高雅庄严的舞蹈,3/2或6/4拍,又常在这两者之间,变换节拍。舞步规范,彬彬有礼,被称为“风度舞蹈”。1697年,在勃艮第公爵婚礼舞会上,即以“库郎特舞”作开场舞,参加者合着音乐节拍,先用两小节向在场的人鞠躬致礼,再用两小节互相鞠躬致礼。
      意大利式的“库郎特舞”,仍较为活泼,节奏为3/4或3/8拍,旋律流畅,舞姿有如奔流,英国戏剧大师莎士比亚在《亨利五世》中称它为“陕速的库郎特舞”。18世纪初叶,“库郎特舞”在舞会上开始消失,仅在舞蹈教学中出现。

    虚***