白果有什么用途怎么吃法

好评回答
      **白果的作用
    银杏果俗称白果,它由肉质外种皮、骨质中种皮、膜质内种皮、种仁组成。 可以煮或炒食,有祛痰、止咳、润肺、定喘等功效,但大量进食后可引起中毒。白果内含有氢氰酸毒素,毒性很强,遇热后毒性减小,故生食更易中毒。一般中毒剂量为10-50颗,中毒症状发生在进食白果后1-12小时。
      为预防白果中毒,不宜多吃更不宜生吃白果。本病多见于儿童。 白果都有不同的药用价值,据《本草纲目》记载:“熟食温肺、益气、定喘嗽、缩小便、止白浊;生食降痰、消毒杀虫”。现代科学证明:银杏种仁有抗大肠杆菌、白喉杆菌、葡萄球菌、结核杆菌、链球菌的作用。
      中医素以银杏种仁治疗支气管哮喘、慢性气管炎、肺结核、白带、淋浊、遗精等疾病。银杏种仁还有祛斑平皱,治疗疮、癣的作用。咳嗽痰稀患者,用银杏种仁30克、冰糖15克煎水服,日服2次,半月可愈;儿童遗尿症,用银杏种核5粒煨熟,每晚睡前取仁服,半月可见效。
       ** 白果最常见的几种吃法: 1,白果炖鸡,或炖肉。这样吃的时候,不要加N多酱油,白果的清香就吃不到了。 2,甜品:冰糖白果之类的。 3,直接冲牛奶或豆浆:把白果剥开,放到牛奶或豆浆里(冷热均可)。 但是,最简单最好吃的吃法,就是拿个牛皮纸信封,抓一把白果放里面,封上口,放微波炉里转,听见‘噼哩叭啦’响了,拿出来,撒上点儿椒盐,那个香啊~~~~~~~~~~~~~” 白果不可以吃多了,生吃每天3-5粒,熟吃每天不超过10粒,常吃对身体很有好处。
       ** 判断是否变质的方法有: 1、看外表。看看外壳有没有发霉。 2、听声音。拿起一颗白果,在耳边摇动,听到声音响的,表明果肉已经干瘪了。 3、剥果肉。剥去外壳,如果果肉还是软的,颜色还是绿的或略带微黄,就是好的,否则就是不行了。
       4 有的白果有芯,有的则无芯。有芯的白果是隔年的陈货,无芯的白果是当年的新白果。 ** 白果的去毒: 白果做菜的味道真的很好,但在做菜之前有个去毒的过程。不然的话不能吃得太多。首先从市场上买来的银杏回家后,用小锤子敲开,去硬壳,切记不要太用力,把里面的肉敲破了。
       等去壳完之后,白果外面还有一层皮,这层皮是不能吃了。去掉皮就可以发现里面白白嫩嫩的仁了。这里提供一种很好的去皮方法,将所有白果放在锅里加热。等水开了之后不断的用筷子搅。这样外面的皮就会全部自动脱落,这时的白果晶莹碧透,十分养眼。 。

    万***

其他答案

  • 煮熟了吃、炒了吃,烧菜吃,不能多吃

    余***

  • 功能主治 敛肺定喘,止带浊,缩小便。用于痰多喘咳、带下白浊、遗尿尿频。
    食用白果,养生延年。
    每天吃10粒以内。
    剪开一个小口,微波炉大火,1分钟后即可食用。

    夏***