财务管理的核心是什么?

有话说“企业管理的核心是财务管理,财务管理的核心是资金管理”。不知对与否?

好评回答
    如果从企业生存的角度讲,这个说法没有错,一个企业只要现金流没问题,他就可以生存下去。像德隆就是因为资金链断裂才破产的。
    但从实际上来说,如果企业本身无法盈利的话,是很难保证能有一个长期良好的现金流的,除非有外界的现金支持,比如银行借款。

    海***

其他答案

  • 财务管理的核心应该是流动资产的管理(流动资金、短期可变现资金、存货、应收款),加快资金周转率是主要目的。当然涉及的长期投资的分析与决策及融资管理也是必要的,但从财务的角度尤其是信息化能解决的问题来看,管理流动资产是主要的。

    苗***

  • 资金管理

    w***

  • 财务管理的核心应该是资金流的管理,同时提供决策层决策的依据。

    黑***

  •   课程内容:
    引言:什么是控制
    1。建立内部控制的重要性
    ●什么是内部控制
    ●内部控制系统涵盖的范围
    ●企业建立内部控制系统的目的
    ●缺乏内部控制而导致的非正常现象列举
    ●内控与公司政策、会计程序
    2。内部控制中的责任划分
    ●管理层的责任
    ●财务的责任
    ●各部门及每位员工的角色定位
    3。
      内部控制的建立程序 ●项目小组的设立与项目管理 ●内部控制的程序设计 ●内部控制的文件设计 ●不同类型企业的内部控制 4。重要交易循环的流程控制 ●现金的控制程序 ●存货的控制程序 ●固定资产的控制程序 ●销售与信用的控制程序 ●采购与付款的控制程序 每块程序都将涉及: 目标、关键控制点、制度设计、案例分析、失控状况表现及改善方法 5。
      控制的控制——从内部审计看内部控制 ●内部审计与内部控制 ●内部审计组织:目的与作用、架构、责任与权利 ●审计内部控制的程序和方法:五阶段实施法 →怎样开始内部审计 →如何确定高风险区域 →如何编制及处置内部审计问卷 →怎样撰写内部审计报告 →怎样跟踪审计实施 6。
      防范内部舞弊 ●制定公司的纪律守则,建立良好道德操守的风气 ●培训员工提高道德操守标准 ●设立投诉渠道 ●财务人员经常遇见的道德操守问题 ●道德操守案例与分析 你需要学习!!!。

    超***