资金管理是财务管理的核心是什么呢?

全部答案

  •    1。资金是企业生存、发展的必要保证
      企业的生产经营活动归根结底表现为资金的运动过程,即资金的筹集、运用、收回与分配。企业要能长期、稳定地生存下去,必须具备两个条件,一是要以收抵支,二是能到期偿还债务,这都需要必要的资金来支撑。因此,资金是企业赖以生存的“血液”,如果资金周转不畅,企业经营就会受阻,更谈不上持续健康地发展。
         企业效益滑坡、经营困难,除了受外部市场环境、产业政策、技术、成本等不利因素影响外,很多情况下是由于企业资金使用效率低下,资金周转不畅而直接导致生产经营活动无法正常运行。例如,企业如果没有足够的资金购买原材料、支付各项必要的费用,供应环节就会中断;如果没有足够的现金支付到期的债务,严重时会导致财务危机,甚至破产清算。
      历史上曾有一些国际知名的大公司,虽然他们的资产还没有到资不抵债的程度,但是由于资金运作失误,资金链中断,导致经营活动无法正常维持,被迫破产关闭,其中的教训应该引起我们高度重视。因此可以说,资金是企业生存、发展的必要保证,资金管理是企业财务管理的核心。
         2。加强资金管理,实现财务管理目标。   企业财务管理的总体目标是要提高企业的经济效益,由于企业各方面生产经营活动的质量和效果都可以综合地反映在资金运动中,因此有效合理地组织资金活动,对于改善企业经营管理、提高经济效益具有重要作用。
         现代企业已突破了利润最大化的理财目标,而将企业价值或所有者财富最大化作为财务管理的基本目标,这考虑了资金的时间价值和风险因素,首要表现为未来现金流量的最大化,在资金良性循环的条件下最大增值。   资金作为企业经济活动的“血液”,一旦发生问题就难以生存,更谈不上发展,也就无法实现财务管理的目标。
      在评价一个企业经营管理的好坏时,经营者越来越多地从资金运转状况来考虑,因为高额的账面利润可能掩盖了企业资金周转不灵的实情。例如,大量逾期应收账款的存在,隐藏了产生坏账的风险,大幅虚增企业利润,而现实中却缺乏充足的营运资金,投资者分不到红利,债权人收不回本息,将直接导致企业无法持续经营。
      因此企业只有加强资金管理,合理组织资金供应、降低资金使用成本、加快资金周转、优化资金控制和监督机制,才能促进企业现金流的良性循环和财务管理目标的实现。

    藕***