谁能把许嵩的新歌《千百度》翻译翻译???谢谢了!

全部答案

  •   当中国风的歌被写滥,人们都在奇怪2010年之后为什么除了台湾的周杰伦,能把中国风写红唱红的就只剩许嵩了?这可不是用几个民乐器夹杂几个半文不白的句子就能红。周杰伦有方文山,而许嵩只有许嵩,如《清明雨上》、《半城烟沙》、《庐州月》等等口碑之作,全部出自许嵩笔下。
      典故的化用,创造新词汇的想象力,借古喻今的手法,传统戏曲技巧的融入——他自有他自己的一套。在《千百度》里,温婉内敛与开阔大格局兼容并蓄,这是许嵩独有的音乐气质,换个人唱就没有这个味了。其实纵观专辑里的每一首作品,都具备这种“非他莫属”的专属质感。

      关外野店 烟火绝 客怎眠 寒来袖间 谁为我 添两件 三四更雪 风不减 吹袭一夜 只是可怜 瘦马未得好歇 怅然入梦 梦几月 醒几年 往事凄艳 用情浅 两手缘 鹧鸪清怨 听得见 飞不回堂前 旧楹联红褪墨残谁来揭 我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮 我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在 灯火阑珊处 怅然入梦 梦几月 醒几年 往事凄艳 用情浅 两手缘 鹧鸪清怨 听得见 飞不回堂前 旧楹联红褪墨残谁来揭 我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮 我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在 灯火阑珊处 我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮 我寻你千百度 又一岁荣枯 你不在 灯火阑珊处

      相关知识
      关外①野店 烟火绝 客怎眠 寒来袖间 谁为我 添两件 三四更雪 风不减 吹袭一夜 只是可怜 瘦马②未得好歇 怅然③入梦 梦几月 醒几年 往事凄艳④ 用情浅 两手缘 鹧鸪⑤清怨⑥ 听得见 飞不回堂前⑦ 旧楹联⑧红褪墨残谁来揭 我寻你千百度⑨ 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮 我寻你千百度 又一岁荣枯⑩ 可你从不在 灯火阑珊处 ①关外: 指山海关以东或嘉峪关以西一带地区。
       ②瘦马: 出自"古道西风瘦马"。 ③怅然: 【解释】1。不愉快的样子 2。精神不集中,情志迷乱,不能把握自己而失其主张 【出处】阿兄得闻之,怅然心中烦。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》 我也怅然地,愤恨地,在诅骂着那个不知名的夺去我们所爱的东西的人。
      ——《猫》 我细看,眸子中飞扬的神采,隐隐有了些怅然。——《清晰的面孔》 【近义词】惆怅、怅怅不乐 ④凄艳: 【解释】哀伤绮丽。 【出处】唐·亚之《序诗送李胶秀才》:“余故友李贺善撰南北朝乐府故词,其所赋尤多怨郁凄艳之句。
      ” 唐·司空图《注<愍征赋>后述》:“愚前述虽已恣道其遒壮凄艳矣,而终不能研其才外之致。” ⑤鹧鸪: 鹧鸪是鸟类的一种,在我国主要分布于南部各省,一般为中华鹧鸪,属省级保护动物。此外,鹧鸪也为词牌名和乐器名。 ⑥清怨: 【解释】凄清幽怨。
       【出处】南朝 梁 锺嵘 《诗品》卷中:“详其文体,察其馀论,固知宪章 鲍明远 也。所以不闲於经纶,而长于清怨。” 清 纳兰性德 《虞美人》词之二:“凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。” 丁玲 《杜晚香》:“她只是对自己的无能,悄悄地怀着一种清怨。
      ” ⑦飞不回堂前: 意出自“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”——刘禹锡 “旧时”两个字,赋予燕子以历史见证人的身份。“寻常”两个字,又特别强调了今日的居民是多么不同于往昔。从中,我们可以清晰地听到作者对这一变化发出的沧海桑田的无限感慨。
       ⑧楹联: 即对联。是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中文语言独特的艺术形式。对联相传起于五代后蜀主孟昶。它是中华民族的文化瑰宝。 ⑨我寻你千百度;灯火阑珊处: 出自“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
      ”——《青玉案·元夕》辛弃疾。 第一层意思:表明了感情路上的曲折和峰回路转,是爱情的一种存在方式。 第二层意思:作者借此自喻明志。表达自己和词中的女子一样高洁自持、孤芳自赏、娴静高雅。不肯与当时的世风和黑暗现实同流合污,宁可一个人寂寞站于灯火阑珊处,也不肯屈身降志,去和志向不同的当权者凑热闹。
       第三层意思:它表达了人生的一种境界,或者是一种哲理,这种哲理或境界是人生中超越时间、空间的理解,具有永恒性和宇宙性。不会因岁月、际遇、环境的不同而磨灭或忘却。 ⑩一岁荣枯: 出自“离离原上草,一岁一枯荣。”——《赋得古原草送别》白居易。
       歌中意为一年。

    李***