人口过多过快的增长会带来那些经济社会的问题

人口过多过快的增长会带来那些经济社会的问题?人口过缓过慢的增长会带来那些经济社会的问题?

全部答案

  •   人口过多过快增长的初期,首先会导致粮食供应不足,农产品价格上涨,进而导致人们的生活成本增加,企业员工的工资增加,企业运营成本增加,经济发展受挫。随着新增人口长大,他们就面临着巨大的就业压力,劳动力市场充足,企业人力资本投入减少, 可以有更多的资金投入扩大生产,尽管工资低,人们收入下降,购买力下降,但是总生产还是必将平稳的,经济也可以缓慢增长。
      最后,当新增的人口到老龄时,会带来严重的养老负担。因为突然的人口过多过快增长,使得前面积累的养老金不能满足一下子增多的老练人口的需求,养老压力就会降临到年轻人的头上(比如现在我国的养老情况)。此时年轻一代的消费就会受到抑制,消费能力下降,生产也会下降。

      不利于经济的发展。
    人口过缓过慢增长,会导致一个国家的人力资源储备不足,长期发展会导致劳动力不足,老龄人口增加,老龄人口在全国人口比重增大,养老和医疗负担加重,不利于已过经济和社会的发展。(具体分析也可以和上面的人口过多过快增长一样重初期,后期一样具体来分析,只是情况可能就是相反的了)。

    徐***