世界上口径最大的炮是什么炮(名称和型号)

包括舰炮和已退役的炮

全部答案

  • 世界上有史以来最大口径的火炮是l5世纪土耳其人制造并使用的巨型臼炮,口径为1066毫米。

    t***

  • 德国二战期间制成的超重型巨炮“古斯塔夫”,口径800mm。由克虏伯公司研制。“古斯塔夫”为克虏伯家族的前缀名,该炮又称“多拉”,据说是工程师妻子之名。炮管长达32米,火炮在战斗状态的全长达53米,高12米,全重1488吨。

    兔***

  •   “多拉”炮   1935年, 为了突破法国的马奇诺防线,希特勒下令研制一种新型超级巨炮。由德国著名的的克虏伯兵工厂承担这一艰巨的任务。经过7年的努力,1942年春,克虏伯兵工厂终于造出了一种800毫米口径的超级巨炮。它大得出奇,炮膛内可蹲下一名大个子士兵。
      为纪念该厂的创始人古斯塔夫·克虏伯,希特勒叫它“重型古斯塔夫”。而设计师穆拉为纪念自己的妻子,将巨炮命名为“多拉”[dora(穆拉妻子的名字)],但德国炮兵则更喜欢叫它“大多拉”炮。      “大多拉”在许多方面都堪称世界之最:全炮约长43米、宽7米、高12米、重1350吨,几乎是“巴黎大炮”的两倍。
      炮弹也大得惊人,其中榴弹丸重4。81吨。另一种用于破坏混凝土掩蔽部的弹丸则重达7。1吨,内装200公斤炸药。据说它的威力足以击穿3公里以外厚度为850毫米的混凝土墙。   不过,由于个头太大,“大多拉”的运输、操作、保障都极为不便,这极大地影响了它的实战能力。
      仅就运输而言,需要首先把各部件卸下来分别装车,运炮车与两层楼的楼房相当。整座大炮及所需的弹药需动用60节车皮。而且,由于炮身过宽,标准宽度的铁路无法运输,需要专门铺设特制的轨道。到达发射阵地后,还需要借助巨大的吊车将各部件安装在炮架上。仅安装好这门巨炮,就需要大约1500人整整忙活3个星期。
            1942年4月,德军进攻克里米亚受挫,德军高层遂决定把“大多拉”派上战场。从6月7日起,“大多拉”火炮向久攻不下的塞瓦斯托波尔要塞发射了48发巨型炮弹。其中有一发击毁了埋在岩石下数米深的一个巨型弹药库。尽管“大多拉”也取得了一些战果,但与人们对它的期望相差很远,与制造它的成本更是不成比例。
      后来,“大多拉”又连续参加了进攻斯大林格勒及莫洛托夫城的作战,但也没有建立什么特殊功勋。   二战结束时“大多拉”炮成为苏联红军的战利品,以后又被运到盟军占领区,成为盟军研究巨炮的样品。最后,这座空前绝后的超级巨炮被盟军拆解,结束了它短暂而奇特的—生。
       贴图一张--------“卡尔”巨炮。“多拉”的兄弟

    望***