为缓解我国东部地区的人口压力,向图示地区大量迁入人口可行吗

全部答案

  •   小题1:C 小题2:C         试题分析: 小题1:影响某地区人口数量变化的主要因素有人口的自然增长和人口的机械增长。1992年该地区人口数量变化约为-0。5%(-1。5% 1%=-0。5%),人口在减少,到1995年人口为零增长,此后,人口都为正增长,人口数量增加,所以A错误。
      大致从2001年开始,该地区人口的机械增长都大于人口的自然增长,人口增长以机械增长为主,B错误。从1992年该地区人口减少,直到1995年为零增长,即人口停止减少,人口数量达到了最少,C正确。从1998年开始,该地区人口一直为正增长,即人口总量一直增加,图示时间段内,人口数量最多的为2013年,D错误。
      小题2:该地区人口自然增长在降低,从2004年开始,人口自然增长率为负增长,但人口以净迁入为主,迁入的多为青壮劳动力,吸引大量劳动力迁入的主要原因最有可能是该地区经济的快速发展,劳动岗位较多,工资收入较高;青壮劳动力的大量迁入在一定程度上减缓了该地区人口老龄化速度。
      C正确。

    林***