群众路线学习教育联系实际方面的问题

全部答案

  •   深入开展党的群众路线教育实践活动,作为党的十八大作出的重大决策。 走群众路线,就是要坚持以人为本,一切工作的重点围绕群众开展。自我党成立以来,群众就是我们奋斗前行的旗帜,始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,严格要求自己,相信群众,依靠群众,时刻把群众的安危冷暖放在心上,把维护群众的利益落实到实际行动中来。

      当前,不否认确实有一小部分党员干部唯上不看下,形式主义、官僚主义、享乐主义作风严重,甚至不惜为个人政绩侵害群众利益,将人民群众摆在了我们的对立面,如此干部如何能保障社会的和谐稳定。因此,党员干部要时刻统一思想,提高认识,不断进行批评与自我批评,查找缺点和不足,深刻剖析问题根源,着力解决各种矛盾。

        一、 解决好联系和服务群众“最后一公里”问题还不够。群众最痛恨的不是上面没有惠民举措,而是政策始终“走在路上”,服务始终“停在嘴上”,实惠没有真正“落在身上”,造成“末梢堵塞”,这就是所谓的存在联系服务群众“最后一公里”问题。
      最后一公里”原指完成长途跋涉的最后一段里程,被引申为完成一件事情最后的而且是最关键的步骤。如今,正是党的群众路线教育实践活动第二阶段,也是最关键的阶段,因此解决好联系和服务群众“最后一公里”问题成了当务之急。
         二、学风不正,学用脱节是造成联系和服务群众“最后一公里”的根本原因。
      学风不正,学用脱节,造成政策始终“走在路上”,实惠没有真正“落在身上”,造成“末梢堵塞”的现象。
         三、表里不一,纪律松懈是造成联系和服务群众“最后一公里”的主要原因。存在有令不行、有禁不止,视规定为无物,使制度形同虚设;“上有政策、下有对策”,搞实用主义,合意的就执行,不合意的就不执行;言行不一,台上台下两个形象,人前人后两种表现。

          四、脱离实际,敷衍塞责是造成联系和服务群众“最后一公里”的主观原因。想问题、作决策、抓工作不以深刻领会中央精神、充分了解基层实际为出发点,抓落实搞“上下一般粗”,基层难落实、难见效;“打埋伏”遮掩“不落实”,甚至搞移花接木;抓工作始终慢半拍,不催不办、不推不动,办起事来也拖拖拉拉。

          为更好地建设社会主义和谐社会,各级党政机关要不断改变工作作风,提高自身的思想素质,团结群众,将每一项群众交来的任务抓紧抓实抓好。
          群众路线教育实践活动,是雪中炭、及时雨,对于改变党员干部的作风具有重要的现实意义。
      对于基层的一员,要主动对照自己的工作,敢于“四个直面”,不断改进作风。
      一是要敢于直面群众。基层工作就是群众工作,要做好基层工作就是要敢下村、多下村、常下村,驻村、想村、念村,和群众谈得上来、聊得下去,少一份身份、多一份亲切,解决群众的迫切问题。

      二是要敢于直面监督。监督既来自上级的检查督查又来于社会群众的关注评议,应对上级的检查唯一的方法就是做实做好日常工作,踏踏实实、勤勤恳恳、任劳任怨、认认真真做好自己的本职工作,无愧于岗位的职责;回应社会的关注,也只有遵循“身正不怕影子歪”的古法,以身作则、清正廉洁、自勉自省。

     三是要敢于直面习惯。要直面长时间养成的“庸、懒、散、慢”等不良习惯,学会改变,来一次大排查、大修理、大扫除,重申劳动光荣、懒惰可耻的口号,端正工作态度,以实际行动体现在作风转变上。
      四是要敢于直面平淡。
      工作需要满怀激情,生活更多是平静简单,要树立正确的价值观和生活观,杜绝贪图享乐、灯红酒绿,工作之余,培养一份兴趣,或一杯清茶、或一方笔墨、或一本好书,亦可以感受生活的快乐,体味平淡中的长味。

    H***