如何选购收音机?

本人欲选购收音机一台,要求小型,微型都可以,音质好收台多,功能要全.

好评回答
      中国生产收音机厂家品牌最响的是德声,一般大型新华书店,家电商场都有售,也可邮购,参见网站
    收音机功能主要是听广播,广播频率分调频,中波,短波。搜台方式有手动式和数字式。一般来说选购收音机就是在满足自己收听需求的前提下选搜台能力,锁定电台能力,音质最好的,其次考虑价格,外观,易用性,辅助功能自己喜欢就好。
       下面普及下有关广播的知识,了解后,自己根据需要选购。 FM调频广播(87-108MHz)信号清晰,耳塞质量好或者收音机喇叭质量好的话,听起来就是享受,一般大中城市都有立体声广播电台,能听立体声广播。但是调频广播的信号覆盖范围较小,主要依据电台信号机站的分布范围定,一般不会超过城市郊区的范围,而且如果所在城市电台节目不好听的话,听广播就没什么意思了,因为可选择的就怎么几个,大城市一般20-30个台,中小城市5-15个左右。
      广播电台按性质主要分新闻台,主要播报新闻类节目。交通台,目标听众,司机,乘客,主要播路况和休闲类音乐笑话等内容。大城市有音乐台,而且一般都是立体声,听起来比较爽,但是碰到个不喜欢的DJ主持,你也没脾气。 收听调频广播时,收音机天线对着电台机站时信号最清晰,就是说,信号不好时可以试着转下天线。
       调频广播很容易就能搜到台,因为调频广播信号波长很长,每个电台所占的频率波段可以做的比较窄,日本在小小20MHz的波段内可以放40个台,佩服。 MW中波(530-1600KHz),一般是调频和短播的扩充,调频电台通过中波方式转发扩大信号覆盖范围,短波电台通过中波方式转发提高信号清晰度。
      中波电台一般都是省内各大城市的著名电台和中央人民国播电台的10个电台。 中波信号没有方向性,跟天线没多大关系,主要调准波段,比较难调,调好了听起来还可以,调的不好声音嘈杂,没法听。 SW短波(6。50-17。35MHz),收音机厂家最喜欢用短波功能作为买点。
      因为听短波能满足你的好奇心,听到不一样的观点和评论,以及各种国外趣事。实际上,除非你是短波发烧友,一般不听短波。因为,短波电台一般很难很好的搜到,并锁定。短波电台除了中央人民广播电台的10个电台,就是各个国家对中国广播的中文台,还有一些几里挂拉的外国语短波广播电台。
      比较有名的短波中文广播电台有美国之音VOA,英国BBC。有些短波电台有对中国不利的言论。有时候你根本就收不到这些所谓的反动电台,当你拨到你熟悉的频段时听到的是中国民族乐器-刺耳的唢呐声。 但是基本没用,因为短波信号有个特点,信号飘忽。很多因素可以影响到短波信号,因为短波主要依靠信号在大气电离层的反射来增大信号覆盖范围,最突出的一个例子就是,如果太阳黑子爆发的话,会引发电磁暴,到时你还是不要听短波的,免得影响听力。
       关于短波电台的收听你可以上网查你喜欢的短波电台网站的收听指南,一般一星期内不同天,不同时段各个电台有不同的电台收听频段。中央人民广播电台,WWW。CNRADIO。COM。 一句话,短波收听比较困难,要听得爽,不用经常调整波段以使信号清晰的话,就非得专业的收听短波的收音机了。

      如果你能搞到一台军用或者民用收发报机,那你就得找个隔音的屋子了,摆弄那玩意会上瘾的,因为他非常能满足你的好奇心,但是按规定,摆弄那玩意要考个证,不然以收听敌台论处。 最好的收听短波电台的方式就是去网站上听,一般短波电台都有在线广播收听。网速够快的话和听调频一样爽。

    z***

其他答案