我们在开发教学资源时应该遵循哪些基本原则?

全部答案

  • 还应当科学准确延展高效。

    马***

  • 了解一线教师和学生需求!

    方***

  • 材施教循序渐进当科学准确延展高效。

    只***

  • 根据不同的教学对象进行编写,要适应社会需求。

    童***

  •   在教学资源的准备和设计中,遵循一些基本原则可以提高教学资源的质量和有效性。
    相关性:教学资源应该与制作它们的目的,以及学生对话题的理解水平相关联。在演讲结束的时候发放内容复杂的材料,但是在讲课的过程中却没有提及这些材料,这就是违背相关性原则的典型行为。

    连贯性:通常需要一些指示来明确这些资源的使用目的,并且将它们与学生已经了解的内容建立合理的联系。
    简洁性:语言简洁,避免不必要的要求,对复杂内容提供合适的摘要,这些都能够对理解材料起到积极的帮助作用。
      例如,某些情况下一个简单的线条示意图可能比彩色照片或是计算机制作的多彩幻灯更具有解释作用。
    给出强调:起强调作用的“标识”可以整合到所有的教学材料中,用于强调重要的观念,指出论证过程的变化,或是引出新的材料。强调的方法有:大写或加下划线;在表格和幻灯中利用颜色;在录像中使用指示图或特写镜头;在录音中插入如“这是一个重要的因素”之类的陈述。

    使用模式或方式保持一致:这样做的目的是让学生从你呈现材料的特定方式中获得某种“感觉”,避免不必要的形式变化让他们感到疑惑。

    我***