中国的少数民族文字都是拼音文字吗?

好评回答
    也对也不对,看怎么理解。
    如果说的是【少数民族现在使用的文字】,正如楼上所说,要考虑回满两族。回族没有自己的语言(说阿拉伯语是无稽之谈),从来都是使用汉字,尽管一些地方的清真寺以阿语阿文为工作语言文字。满语实际上已经成为历史语言,辽宁省民族研究所办过几期满语班,毕业生很受欢迎,去向主要是文博机构,都是工作目的。
    如果说的是【少数民族创制的文字】,要看各民族的语言生活史,回族没创制过文字,满族创制过拼音文字满文,但属于本民族的又使用到现在的,全部是拼音文字。
    近代以来,西南一些少数民族创制过本民族的方块文字,但本民族内不通行。西南一些少数民族以前也有过拼音文字,是传教士搞的或帮助搞的,最迟到解放后全部予以废弃,代之而起的是拉丁化为主的拼音文字。在全国,与汉语拼音方向一致的拉丁化,推行中也有少数例外,如50年代后期使用了一两年随即叫停的新蒙文(斯拉夫文字,使用基里尔字母,俗称俄文字母)。

    杨***

其他答案

  • 不对。
    回族讲汉语,使用汉文、汉字。
    满族虽然原来有本民族的语言文字,但现在满族人基本上没有讲满语的了,所以满族与回族一样使用汉文。
    除了使用汉字的情况外,我国目前还在使用的少数民族文字都是拼音文字,其中不少是解放后才编制推行的拉丁化文字。

    刘***