海水可以结冰吗

再我印象中,海水好像不会结冰,那到底它能不能结冰呢?为什么很少结冰呢?

好评回答
    你好!
      海水结冰分两种情况。盐度小于24.7的海水,因为它的最大密度值的温度在冰点以上,在上、下层海水都冷却到最大密度时的温度以后,只要表面海水再冷却到冰点就可以结冰了。结冰情况与淡水基本上相同,所差的是冰点比淡水低,结冰就稍难一些;盐度大于24.7的海水,结冰情况与淡水不相同,因为它的最大密度值的温度在冰点以下,海水愈冷愈重,表面海水虽冷却到冰点,这时表面海水密度变大,还要下沉,所以是不能结冰的,只有上、下层海水都冷却到冰点以后,再继续冷却,海面才能结冰。另一个原因是因为海洋的深度一般都很大,所以海水不容易结冰。
      冰点就是水的凝固点,即液态水和固态冰可以平衡共存时的温度。纯水的冰点在1个大气压下为零摄氏度,而海水的冰点除了与压力有关外,还与海水中盐含量的多少有,在相同的压力下,海水中盐含量越大,海水的冰点越低;反之,海水中盐含量越小,海水的冰点越高。

    涐***

其他答案

  • 会结冰。但海水中有非挥发性电解质,凝固点(冰点)降低。所以只要温度足够低,就会结冰。

    李***

  • 可以阿,以前新闻里不是说渤海湾的海水结冰了

    i***

  • 海边点的会结。深海好像不会。山东去年不就结过一次吗?给许多轮船造不很大的损失。

    想***

  •   有冻港和不冻港之分,所以海水是会结冰的~
    海水结冰需要三个条件:①气温比水温低,水中的热量大量散失;②相对于水开始结冰时的温度(冰点),已有少量的过冷却现象;③水中有悬浮微粒、雪花等杂质凝结核。淡水在4℃左右密度最大,水温降到0℃以下即可结冰。
      海水中含有较多的盐分,由于盐度比较高,结冰时所需的温度比淡水低,密度最大时的水温也低于4℃。随着盐度的增加,海水的冰点和密度最大时的温度也逐渐降低。 海冰初生时,呈针状或薄片状冰晶;继而形成糊状或海绵状;进一步冻结后,成为漂浮于海面的冰皮或冰饼,也叫莲叶冰;海面布满这种冰后,便向厚度方向延伸,形成覆盖海面的灰冰和白冰。
       海冰是淡水冰晶、“卤水”和含有盐分的气泡混合体。按发展阶段,可分为初生冰、尼罗冰、饼冰、初期冰、一年冰和老年冰6大类;按运动状态可分为固定冰和流冰两大类。固定冰与海岸、海底或岛屿冻结在一起,能随海面升降,从海面向外可延伸数米或数百千米。
      流冰漂浮在海面,随着海面风向和海流向各处移动。

    桃***

  • 海水可以结冰,以北纬37-38度为界往北都可以结冰....
    因为有盐,海水的冰点低.

    R***

  • 南北极的海水不就有很大的冰山吗?

    那***

  • 可以的,气温够低就会结冰

    张***

  • 应该是因为有盐分的原因吧!

    李***