海水为什么不容易结冰?

全部答案

  •   冬天,如果你来到海边,就会发 现,河水早已冻上了厚厚的冰,海水却依然波涛滚滚。海水为什么不容易 结冰呢!你可以做一个小实验:在严冬, 把一碗清水和一碗浓盐水同时放在院子里。过一段时间,清水冻成了冰块, 浓盐水却没有结冰。原来,盐水的结 冰点低,在0T的时候不会结冰,越 浓的盐水冰点越低,有的海水在- 20还不会结冰呢!海水、腌菜的齒水里都含有大量 的盐,所以不容易结冰。
      只有在气温很低的时候,海边上才偶尔会见到海 水结的冰。你也许会说,南极附近的海面上 有冰山,北冰洋和北极更是冰天雪地,一定是因为那里特别冷,海水才结 冰了。其实,在地球两极地区及附近海 上漂浮的冰山,并不是海水冻成的。在格陵兰和南极洲上有大片的冰原, 大块的冰断裂以后漂移到海洋里,就 成了冰山。
      这些冰山往往高出海面 60—90米,长可达几百米,有的甚至 有好几千米长。这些冰都是淡水结成的。如果你把冻成的小冰块放到盐水 里,那就成了冰山的小模型啦。

    少***