空调的保养

没用季节如何保养

好评回答
      秋风送爽,辛劳一夏的空调可以“歇了”,但是保养停用后的空调,是大有讲究的。
      选择干燥的晴天,将空调器功能键选在“送风状态”下。运转3~4小时,让空调器内部湿气散发干,然后关掉空调器,拔出电源插头。
      用柔软干布擦净空调器外壳污垢,也可用温水擦洗,千万不要用热水或可燃性油等化学物质擦洗。
         取出空调器的清洁空气过滤器,用清水冲洗或用吸尘器清洁过滤网,晾干后重新装入空调器内。   取出遥控器的电池另置一处,以免电池渗漏液腐蚀内部元件。遥控器必须放在干燥的地方,切勿挤压。   清洁室外机时,可用清水冲洗室外机冷凝器表面,待晾干后将机罩盖好,其他部位不可进水。
       空调在运行中,空气中80%的微小灰尘和细菌穿过过滤网进入空调内部,与冷凝水粘合后堵塞在蒸发器上,影响空调的制冷和散热,同时潮湿的蒸发器表面更是各种细菌的繁殖温床。目前人们对清洗空调的概念停留在清洗过滤网上,其实空调的脏东西藏在蒸发器铝片的缝隙中,从表面根本就看不到,只有用专用空调清洗剂将污垢推出来后人们才真切体会到自己的空调有多脏。
         空调犹如人的身体,不保养,不锻炼身体,有些小毛病不去看医生,身体自然越来越差。空调用久了,自然就会脏,脏了就得清洗保养。保养好了,不仅消除空调污染隐患,洁净空气,还可以让空调性能焕发如新,省电节能,延长使用寿命。 l、电表大小要适宜,电线安装要恰当。
      要根据空调器的额定电流选择输人电源线和安装电表"电源线每平方毫米通过电流小于3A,KF-36GW/Y额定电流为6。2A, 电源线选2。5mm最为合适,电表容量则按电流的1。5至2倍来选择。同时,电线应从电表单独引出至空调插座或空气开关。空调插座的额定功率应是lOA。
       2、定期清洗面板和滤尘网。 3、清洁面板,用软布蘸上温水或中性清洁剂轻轻擦拭,然后用干的软布擦干。 4、清洁滤尘网,首先按说明书取下滤尘网,用软刷蘸中性清洁剂刷洗,然后用清水漂洗,再用软布擦干或在阴凉处晾干,最后按说明要求装上滤网。
       5、换季不用时,要清扫滤清器,拔掉电源,取出遥控器内的电池,以防损坏。干燥机体,将室外机体罩上保护罩,以免日晒雨淋,重新使用时,要检查滤清器是否清洁,并确认已关上;取下室外的保护罩,移走遮挡物体,试机检查运行是否正常;确认遥控器电池电力状况。
       6、简单的故障自检。
       空谓机不运转:是否停电?电源保险丝有无断开?电源开/关是否在"关”的位置?是否末插接电源? 噪音大:安装是否倾斜?格栅是否关闭? 房间不冷或不暖:门窗是否敞开?滤尘网是否堵了灰尘?进风口及送风口是否被挡?设定温度是否过低或过高?是否用电高峰,电压太低或波动太大? 制热不良:室外温度是否低于-7度? 制冷不良:室外温度是否高于45度? 。

    刘***

其他答案

  •   使用 首先检查电源连线的杆头是否松动,电源线及信号线有无破损或断线现象(如鼠咬或人为损坏、老化等)。 拿去机器的护套,移开机器前后的物品,以免影响正常排风,查看散热积灰是否过多(需清洗的必须清洗),转动风叶看风机是否有卡死现象。 查看外机铜管接间有无油迹渗出,如有油迹则表明氟里昂泄漏,需要维修并补加氟里昂。
       更换遥控器电池、插上电源,不要开机,看内机显示灯是否显示正常。然后用遥控定至通风状态,看运行是否正常,最后再调试至制冷状态,把温度调到低于环境温度,看制冷效果如何。 在炎热的夏天,不要将房间的温度设定太低,一般为25摄氏度左右为宜,以免室内外温差过大而影响人体调节功能及耗电过大。
      查看机器震动是否过大及是否有异常噪音,制冷半小时后,排水是否能流畅或排至室外。 保养 空调器最好不要连续长时间运行。 空调器的空气过滤器应每月清洗一次,以免过滤网堵塞影响风量。请使用清水或中性清洁剂、吸尘器,清洗后凉干再装上(切勿日晒或烘烤)。
      谨记不要使用40摄氏度以上之热水、挥发性汽油、甲苯或稀释剂等清洗。经常用软毛刷或吸尘器清除冷凝器的灰尘。 分体式空调要注意不要碰坏或碰伤连接管路的接头。 空调长期不使用时,为了是空调内部充分干燥,请以送风模式运转4小时,并将风扇马达部分加点润滑油,应切断电源并切断电源,再用封套将空调遮盖就可以了。
       正确地使用汽车空调和保养 使用: 先放热气再开空调。车辆若是在烈日下停久了,车内的温度比车外还高。许多人在点火后第一个动作就是开空调。此时若是发动机尚未达到工作温度,开空调的动作会骤然加大发动机的负担,长期下去自然对发动机构成损害。
      建议先将车窗完全放下,通风换气,几分钟后等发动机热了就关门上路。这时仍不要急于关窗,先将空调的送风开到最大,这样开窗行驶两三分钟,车内热气散得差不多了,再按下冷气键,制冷效果一定会好得多。 控温恰当。通常情况下,车内的温度调制在20℃~25℃为宜,如果是非恒温式空调,可先把冷气温度设在最低,风速开到最大,等觉得冷时先把温度调高一点,再把风速降一段,如还冷,再将温度调高些,然后将风速降下来,反复这样才是正确操作。
      有的人在开始时就将温度调到最低,风速打到最高,接下来却只调风速不调温度,其结果只能是出风口冰凉,后座乘客却感觉热。 小事面前别大意。进风口处不能堆放物品,以免使空调系统被堵;呆在封闭的空调环境内,半个小时要换气几分钟,以防废气伤身;停车后务必要随手关掉空调,以避免在下次点火瞬间空调自动开启,加大发动机的负担。
       有的车主为图凉快,独自一人关紧车门窗,打开空调在车内休息,殊不知这样极易导致一氧化碳中毒,严重时会昏迷、抽搐、瘫痪甚至死亡。若同一场地内停放车辆较多,应该将车头避开前面车辆的排气管口方向,间距至少8米以上,以免前车的废气吸入车内。空调一般开低档或1档,时间最好不超过2小时。
       保养: 清洗。清洗是保养空调的重要步骤。及时地对冷凝器、蒸发器表面尘污进行处理,不仅增强制冷效果,同时保护了管道,减少各器件的消耗。通常由于冷凝器处在车头最前面,脏堵情况比较重,用水枪仅能冲去浮土,只有把冷凝器取下来,反向吹洗方能除净。
      而蒸发器的脏堵情况会相对轻些,但由于内循环时灰尘会附着在蒸发器表面,蒸发器内混入冷凝水变成泥,既影响风量又影响换热效果。所以一般原装空调的蒸发器至少每3—4年要拆下彻底清洗。 加氟。如果是原装空调,一般3年左右补氟即可,当然这是在漏氟的前提下。
      相对空调管路、接头年损失氟大约50克左右,所以大多汽车空调效果减弱并不一定是缺氟所致,因而车主不要一看空调不凉就盲目加氟。 皮带。有的车主在使用季节一过就爱把压缩机上的皮带摘掉,这种做法对汽车空调是有损害的,如果压缩机内的低温润滑油长期停滞,可能造成压缩机内部生锈。
      理想状态应是:不管空调使用与否,应该保持每星期开启一次,每次运转5—10分钟。如担心燃油消耗,可以把皮带松弛一些,到了下一个使用季节再张紧也不迟。冷凝器表面,待晾干后将机罩盖好,其他部位不可进水。 。

    王***

  • 空调属于机器类的,一般不易坏。
    不用的时候,把室内机清洁一下,用套子套上。因为防灰是很重要的。
    空调的叶片特别多,室内有,使外也有,如果不做防灰处理的话,制冷效果会大打折扣,尤其是室内机,再使用时,也不卫生。不用的时候,在室内机和室外机上各套一个套子。我看见,有一个牌子的空调,室外机买的时候就送一个蓝色的套子,自己做也行。室外的套子要那种能防水的,室内就是一般的棉布就可以了。

    罗***