怎么鉴别“土鸡蛋”和“饲养的鸡蛋”

好评回答
      怎么鉴别“土鸡蛋”和“饲养的鸡蛋”
    土鸡蛋
    1。个头比一般鸡蛋要小一些。
      2。蛋黄比普通鸡蛋的蛋黄黄一些,肉眼可以辨别出来,但颜色也不是特别黄或者发红,如果蛋黄的颜色特别红,明显是喂了色素。
      3。土鸡蛋在打蛋的时候不容易打散。
      如果是蒸蛋羹或者炒鸡蛋,颜色金黄,口感特别好。   4。土鸡蛋蛋皮的颜色并不完全一样,有的深有的浅,不要认为“笨”鸡蛋的颜色都是红皮或白皮。   5。真正的土鸡蛋,打开后会发现蛋黄上有白点,旁边有白色絮状物,这种鸡蛋是受过精的,一般北方农村每家农户的鸡群里都有一两只公鸡。
      而养鸡场的鸡大部分都是笼养,不会有这种情况。 虽然土鸡蛋的价格是普通鸡蛋的两倍,达到16元/公斤,但仍然深受不少市民的青睐。一些商家利用这一点,使用各种手段将普通鸡蛋“化装”冒充成土鸡蛋,消费者一不小心就着了黑心商家的“道”。到底土鸡蛋应该怎么辨别?可能很多市民心里未必有底。
      为此记者特地请教了土鸡饲养人员。   有14年养土鸡经验吴先生告诉记者,鉴别土鸡蛋,可以从鸡蛋的大小、外壳的颜色和硬度、蛋清蛋白的颜色以及煮熟后的色泽来鉴别。   从外观看,土鸡蛋比其他鸡蛋要小,一般土鸡蛋每公斤21个到22个,小一点的每公斤有24个到26个;土鸡蛋颜色比较淡,粉红和白色为土鸡蛋的主要颜色;土鸡蛋的蛋壳硬度比不上普通鸡蛋,普通蛋鸡吃的是科学搭配的饲料,因此蛋壳钙质比较足,硬度比较高。
         “如果条件允许,打开鸡蛋来判定是否为正宗土鸡蛋是最好的方法。与普通鸡蛋相比,土鸡蛋的蛋清比较黏稠,蛋黄也相对黄一些。在野外青饲料充足的时候,土鸡蛋蛋黄的颜色为金黄色或者黄中带红,在青饲料不足的情况下,蛋黄的颜色则会稍微变淡。”吴先生说,要鉴别鸡蛋是否被加了色素,只需要把鸡蛋煮熟后切开蛋黄,如果是加了色素的红心鸡蛋,你会发现蛋黄的颜色分布不均,有一层红一层黄的分层现象,而自然带红的土鸡蛋,煮熟以后蛋黄的颜色分布非常均匀。

    张***

其他答案

  • 没有办法,这些只是从心理上讲有差别。
    人们总认为“土鸡蛋”营养价值比鲜鸡蛋高,这其实也是一种认识误区。这位业内人士表示,“土鸡蛋”与普通鸡蛋的营养价值相差无几,从科学家对两种鸡蛋的17种氨基酸含量进行测定分析,二者并没有明显差异。据有关资料统计,“土鸡蛋”的维生素E和不饱和脂肪酸比普通鸡蛋多,脂肪含量也比普通鸡蛋高,但在维生素A和维生素B的含量上不如普通鸡蛋。
      广东省营养学会理事长、中山大学公共卫生学院营养系教授、博士生导师苏宜香指出,鸡蛋作为一个物种,其蛋白质、脂肪、微生物等营养成分是基本稳定的,因此两者之间的区别几乎没有。在中国过去的传统中,鸡很少有大规模的饲料养殖,都是以少量散养为主,部分消费者认为“土鸡蛋”更有营养,这只是人们的心理消费习惯。

    何***

  • 没办法鉴别,所以不用鉴别,市面上的都是饲养的鸡蛋,市面上的土鸡蛋也是饲养的鸡蛋,
    土鸡蛋-----土鸡生的蛋,也就是本地鸡生的蛋,它吃的是什么要问它的主人,
    你以为土鸡蛋是放养鸡生的蛋,错了,

    李***